"> Скандал с поездом Деда Мороза-2: всё неправильно поняли? | Издание "В точку"

Скандал с поездом Деда Мороза-2: всё неправильно поняли?

4562
3 минуты
Скандал с поездом Деда Мороза-2: всё неправильно поняли?

Компания "ЖТК" ответила вологодским умельцам, которые слишком долго ждали возврат средств за проданные изделия в поезде Деда Мороза


Напомним, по России прокатился поезд Деда Мороза. Посмотреть поезд, совместный проект правительства Вологодской области и РЖД, могли все желающие. Для бесплатного посещения открыты вагоны поезда, где были расположены сувенирная лавка, кафе и фотозона.

Чтобы наполнить сувенирную лавку, представители областного правительства попросили вологодских ремесленников выделить со складов продукцию. Мастера быстро передали изделия в руки организаторам, не оформив, по их словам, должным образом договорные взаимоотношения.

По словам одного из мастеров, которые обратились в издание «В точку», после возвращения поезда они не смогли сразу получить нераспроданные товары, а также вырученные деньги за то, что приобрели туристы. Организаторы просили потерпеть, ссылаясь на коронавирус, которым заболели практически все работники компании.

Мастера, которым хотелось успеть поторговать зимней продукцией, вникли в ситуацию, но возврат после завершения проекта переносили снова и снова. Издание "В точку" опубликовало пост о скандале 21 февраля 2022 года и направило запрос в правительство Вологодской области, чтобы узнать, когда ремесленники получат свои деньги.

Департамент экономического развития Вологодской области, который занимался проектом, запросил соответствующую информацию у АО «Железнодорожная торговая компания» (далее АО «ЖТК»). Сотрудники АО «ЖТК» заявили, что заключили с вологодскими ремесленниками 19 агентских договоров.

- АО «ЖТК» в связи с публикацией изучены все документы, представленные в рамках договора с вологодскими ремесленниками, по итогам изучения утверждается, что нарушения условий договора со стороны АО «ЖТК» отсутствуют. Так, в соответствии с пунктами 7.3. договора «Агент производит оплату товара путем перечисления денежных средств на расчетный счет Принципала в течение 30 (тридцати) календарных дней после подписания обеими сторонами отчета Агента».

Все необходимые документы подписаны сторонами 31.01.2022. Оплата вознаграждений за реализованную сувенирную и иную продукция была произведена АО «ЖТК» своевременно, что подтверждается платежными поручениями. Нереализованная ремесленная продукция передана вологодским ремесленникам по товарной накладной, что подтверждается подписями обеих сторон, - сообщил Департамент экономического развития. У областного департамента указанные договоры и отчетные документы отсутствуют, поскольку он не является стороной указанных договоров.

Компания «ЖТК», название которой не было даже упомянуто в первой публикации издания «В точку», считает, впрочем, что ее деловая репутация пострадала и информацию мастеров следует опровергнуть.

Вологодские ремесленники и журналисты издания «В точку» не согласны с такой постановкой вопроса. Мастера заявляют в ответ, что получили договор в прошлом году без подписей и печатей со стороны АО «ЖТК». Таким образом, они не подписывали юридически оформленный документ.

Кроме этого, по неизвестным причинам договор с ремесленниками АО «ЖТК» подписало по окончанию проекта лишь 31 января 2022 года, хотя поезд Деда Мороза вместе с изделиями вологодских мастеров стартовал из Вологодской области в начале декабря 2021 года и завершил свой тур 15 января 2022 года. На данный момент поезд находится в Карелии и продолжает зарабатывать деньги на бренде Деда Мороза.

Если с возвратом непроданной продукции компания справилась в конце концов, то сроки возврата вырученных средств организаторы назначали и переносили неоднократно. 25 февраля, спустя четыре дня после публикации поста в издании «В точку», который вышел 21 февраля, деньги наконец-то поступили на счет мастеров. В чате ремесленников, который в соцсетях организовали организаторы с вологодской стороны, мастерам сообщили, что «проект был пилотным и мы обязательно учтем все ошибки для более успешной реализации проекта в этом году».

Но после такого обмена мнениями вологодские ремесленники заявили изданию «В точку», что не хотят участвовать в проектах, где организаторы ведут себя подобным образом.
- Вместо благодарности мы получаем упреки и намеки, что все неправильно поняли и еще как-то их репутацию задели. Попробовали бы мы так поставить продукцию железнодорожникам в рамках тендера и задержать, нам бы уже выписали кучу штрафов, и было бы все равно, коронавирус или нет, - возмущены вологжане.


Читайте также