"> "Сейчас во всех домах вологжан есть свет": "Россети Северо-Запада" ответили на неудобные вопросы издания "В точку" | Издание "В точку"

"Сейчас во всех домах вологжан есть свет": "Россети Северо-Запада" ответили на неудобные вопросы издания "В точку"

9879
3 минуты
"Сейчас во всех домах вологжан есть свет": "Россети Северо-Запада" ответили на неудобные вопросы издания "В точку"

Причиной энергоколлапса, который оставил без света жителей нескольких районов, пресс-служба "Россетей Северо-Запада" назвала "температурные качели"


Напомним, только в 2022 году в электросетевом комплексе произошло 137 аварий и инцидентов. Почти все они - на электросетях вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запада». Больше всего пострадали жители Череповецкого, где происходили отключения в 76 населенных пунктах, и Устюженского районов. Там свет отключали в 63 населенных пунктах.

Издание "В точку" обратилось с запросом в "Россети Северо-Запада", задав вопросы напрямую тем, кто не сумел обеспечить комфорт вологжан в новогодние праздники.

ВТЧК: В чем причина энергетического коллапса на территории нескольких районов Вологодской области?

Россети: В декабре 2021 – январе 2022 года в Северо-Западном федеральном округе прошли сразу несколько циклонов. Мокрый снег, шквалистый ветер и «температурные качели» привели к сверхнормативным нагрузкам на воздушные линии. Это стало объективной причиной ряда локальных технологических нарушений, в том числе в Вологодской области.

В частности, только за выходные и праздничные дни энергетики восстановили в Вологодской области 2,3 тыс. км ЛЭП после сильных снегопадов. Большинство потребителей включали в первые часы после технологических нарушений. На время восстановительных работ социально значимые объекты подключали к резервным источникам электроснабжения.

Важно понимать, что в данном контексте некорректно говорить об «энергетическом коллапсе». Прежде всего потому, что системообразующая сеть и центры питания региона 35 и 110 кВ работали в штатном режиме. Это касается и жизненно важных, инфраструктурных и промышленных объектов – их погашения компания также не допустила. При этом на пике отключений без электроэнергии оставалось 0,7% населения области.

ВТЧК: Сколько электриков было сокращено за последние годы в «Россети Северо-Запада»?

Россети: Если говорить про оперативный персонал, который непосредственно занимается восстановлением электроснабжения, то в Вологодском филиале «Россети Северо-Запад» в последние годы не было сокращений этой категории сотрудников – электромонтеров, электрослесарей, диспетчеров.

ВТЧК: Что мешает подготовке лесосек для нормального функционирования линий высоковольтных проводов?

Россети: Ширина охранных зон ЛЭП определена федеральным законодательством. Так, для воздушных линий 10 кВ расстояние от проводов до границы просеки составляет от 5 до 10 метров. Любая вырубка за пределами просек может рассматриваться как незаконная, попадающая под уголовную ответственность.

При этом за границей просеки высота деревьев может достигать 35 метров. Такие деревья могут полностью перекрывать трассы ЛЭП. Это подтверждает статистика — почти 70% повреждений воздушных линий связаны с падением на них деревьев из-за границ просек. Чаще всего это происходит при неблагоприятных метеоявлениях – шквалистом ветре, снегопадах, ледяных дождях.

ВТЧК: Какие меры приняты руководством компании «Росссети Северо-Запада» для устранения проблем?

Россети: Компания ведет системную работу по повышению надежности электроснабжения. В частности, в 2022 году «Россети Северо-Запад» отремонтируют в Вологодской области более 300 км линий электропередачи, 122 трансформаторные подстанции, расчистят 3,2 тысячи гектаров просек ЛЭП.

ВТЧК: Сколько км линий нужно привести в порядок, чтобы в домах вологжан появилось электричество?

Россети: В данный момент все потребители Вологодской области в зоне ответственности «Россети Северо-Запад» получают электроэнергию в полном объеме.

Издание "В точку" предлагает вологжанам активно участвовать в предотвращении подобного кризиса. Присылайте Ваши фото и сообщения о нерешаемых энергопроблемах в комментариях и сообщениях нашей группы Вконтакте и на сайте. Будем обсуждать эти темы и требовать ответа в рубрике #НеудобныеВопросы и #ЦентрСопротивленияМРСК, пока проблемы не будут решены.


Читайте также