Инвестиционные мошенники обещают на сайтах бесплатных объявлений доход до 57%, делают геолокацию в администрации Вологды и хвалятся нейронными сетями

1014
4 минуты
Инвестиционные мошенники обещают на сайтах бесплатных объявлений доход до 57%, делают геолокацию в администрации Вологды и хвалятся нейронными сетями

Издание «В точку» решило проверить, чем горе-инвесторы заманивают вологжан. Почему им отдают миллионы?


В последние месяцы 2021 года десятки вологжан стали жертвами инвестиционных и биржевых мошенников. И это неудивительно – Интернет-ресурсы кишат обещаниями невероятной прибыли для тех, кто хочет рискнуть деньгами.

В конце декабря 2021 года пенсионерка из Верховажья, желая заработать на бирже, лишилась 400 тысяч рублей. 59-летняя пенсионерка рассказала, что ей позвонил неизвестный и предложил дополнительно подзаработать на инвестировании денежных средств на биржевой платформе. При минимальных вложениях женщине пообещали большой доход. Поверив неизвестным, заявительница перевела на указанный счет 400 тысяч рублей, но дополнительной прибыли так и не получила, сообщает пресс-служба полиции.

Несколько недель назад 58-летний вологжанин решил инвестировать и оставил заявку на понравившемся сайте. При минимальных вложениях вологжанину пообещали большой доход. Поверив неизвестным, заявитель оформил кредит в банке на сумму 1,8 миллиона рублей и перевел на указанный счет, но дополнительной прибыли так и не получил. От аналогичного вида дистанционного мошенничества пострадал еще один вологжанин - мужчина 69-ти лет, отдавший мошенникам 1,3 миллиона рублей.

Современные мошенники-инвесторы предпринимают много усилий, чтобы поймать жертву. Они делают настоящий сайт, снимают реальный офис и даже нанимают сотрудников. Это совсем другой масштаб, особенно если сравнивать с началом 2000-ых.

Напомним, в 2001 году некий мошенник из Нигерии пытался через интернет выманить у администрации Вологодской области незначительную сумму в обмен на обещание крупных инвестиций. Человек, назвавший себя сыном свергнутого в 1998 году диктатора Нигерии Санни Абачи, сообщил в послании, пришедшем на сайт вологодской администрации, о своем намерении инвестировать в экономику области 45 миллионов долларов США.

По словам потенциального инвестора, эти деньги его покойный отец успел вывезти из страны и спрятать в Лондоне. Единственным препятствием к осуществлению благородных планов диктаторского сына стала досадная нехватка 543 долларов, необходимых ему для оформления доверенности на получение миллионов. Эту ничтожную сумму он и просил своих будущих деловых партнеров перевести на счет некой адвокатской конторы. Тогда сотрудники правительства быстро раскусили обман, пишут новостные сайты.

Чтобы распознать мошенников-инвесторов, нужен опыт в инвестировании и анализ всех данных. Например, если взять сайт «Авито», мы увидим огромное количество объявлений о поиске инвесторов в проекты, которые кажутся вполне реальными. Правда, все эти объявления по неизвестным причинам размещает один и тот же человек Алексей Сергеевич, которые предпочитает не упоминать свою фамилию.

Алексей не особенно заморачивается в деле оформления объявлений, которые сделаны как под копирку. «Стабильный доход, интересное предложение, гарантии, IT-компания…». Все это автор объявлений пишет о всех сферах бизнеса, от киберспорта до ремонтов телефонов.

Иллюстрируют объявления фотографии довольных людей и красоток с кроваво-красными губами на фоне яхт и пальм.

Геолокацию компании, которую мы выбрали для изучения, Алексей Сергеевич поставил в Вологде, на Каменном мосту, в здании городской администрации. Конечно же, мы заинтересовались, неужели чиновники под руководством мэра Сергея Воропанова занялись ремонтом телефонов на дому? Именно в эту сферу Алексей Сергеевич предлагает инвестировать вологжанам, поддерживая рублем вполне реальную компанию из Екатеринбурга.

Тут, конечно, авторы объявлений дали маху. Как известно, с талантом к ремонтам у чиновников на Каменном мосту сложно. По нашей информации, в здании на Каменном мосту до сих пор не могут наладить работу теплых, незамерзающих ступеней при входе в горадминистрацию, которые были смонтированы несколько лет назад. А недавно в прямом эфире мэра вологжанин указал, что было бы неплохо подтянуть косую дверцу шкафа, которая портит трансляции Сергея Воропанова, рассказывающего об успехах городских коммунальщиков на фоне такой вот кривой мебели…

Издание «В точку» позвонило по указанному телефону Алексею Сергеевичу. Алексей не ответил. Тогда мы написали сообщение, и автор объявления сообщил, что не может отвечать на «Авито» и попросил перейти в мессенджеры, чтобы прислать информацию.

Создатели сайта объявлений «Авито» сразу предупреждают, чтобы общение шло именно на сайте, а не в мессенджерах. Но жертвы мошенников верят в лучшее под руководством алексеев сергеевичей…

Мы все же решили пообщаться с представителями компании. Руслан, который позвонил по телефону, рассказал, что в обмен на 800 тысяч рублей они готовы дать 40%, нет, 57% процентов дохода…

Сомнительным нам показался и вид бизнеса. Ремонт телефонов Apple с выездом на дом, который открыл бывший таксист, не кажется перспективной идеей.

Любопытным оказался ответ, почему Алексей Сергеевич и Руслан считают компанию по ремонту техники IT-компанией.
- А мы используем нейронные сети, которые принимают заказы, - сообщил Руслан, словно техника Apple ломается как одноразовая посуда и для обработки такого количества звонков заказчиков нужны особые методики.

Конечно, мы спросили, почему авторы объявлений выбрали для геолокации администрацию Вологды.
- А это сделал наш подрядчик, я даже не знаю. Вообще-то в планах развития нашего бизнеса Вологды пока нет, мы интересуемся городами-миллионниками, - объяснил Руслан, рассказывая о привлечении инвестиций. Да, нужного задора и креативности Остапа Бендера Алексею Сергеевичу и Руслану явно не хватает...

Надеемся, что вологжанам, потерявшим деньги с мошенниками, все вернется в тройном размере и подарит такой нужный опыт недоверия, когда речь идет о волшебных биржах и IT-бизнесе.


Читайте также