Эх, дороги!

55901
6 минут
Эх, дороги!

Технику сокольских дорожников стянули к селу Архангельскому. Именно здесь укладывают 2 слоя асфальта на въезды, несмотря на уже имеющийся старый асфальт. 

Издание «В точку» разбиралось, с чем связано такое внимание к небольшому селу в Сокольском районе.

В селе, которое расположено недалеко от Сокола, живет около 280 человек, по словам заместителя главы местного сельсовета. Дома жителей раскинулись по обе стороны дороги Сокол-Вожега. Это красивое местечко на берегу реки.

Но асфальт в селе положен неоднородно. В одной части он есть, а в другой его нет вообще. Цивилизация приходит только туда, где расположены администрация, закрытый храм Михаила Архангела и несколько жилых домов. Въезды сюда уже когда-то асфальтировались, и в этом году ремонтные работы в районе снова начались именно с них.

Всего дорожники укладывают сейчас в Архангельском двойной слой асфальта на протяжении, по нашей оценке, 2-3 км.

Почему же сокольские дорожники сконцентрировались около села Архангельского и кладут асфальт на асфальт вместо того, чтобы ремонтировать действительно убитые дороги района?

14.jpg
Типичные сокольские дороги в деревнях рядом с селом Архангельским.

Неужели такое внимание связано с тем, что у храма – два дома, которые, по словам местных жителей, записаны на родственников нынешнего главы Сокольского района Юрия Васина?


Хуже только в Калмыкии и на Чукотке


Напомним, Вологодчина оказалась в числе регионов страны, которые имеют самые большие проблемы с качеством дорог. Регион занял третье место в антирейтинге, опубликованном Росавтодором. По оценкам главного дорожного агентства страны, всего 37,9% трасс регионального и 56% трасс местного значения находятся в хорошем состоянии. Хуже чем в Вологодской области обстоят дела только в Калмыкии и на Чукотке.
Как отметил директор ООО «Вологда-Автодор» Николай Колпаков, даже если в течение года ремонтировать порядка 50 километров дорог, то для полной смены асфальтового покрытия на региональных трассах нужно будет ждать 220 лет.

Сокол и Сокольский район – пример отношения властей к жителям, которые здесь живут. Десятилетиями люди ждут, когда появится дорога к лагерю «Озерки», когда отремонтируют убитые дороги к кладбищу Пятино, в направлении Обросова. Но асфальта как не было, так и нет.

2.jpg
Обычные дороги в соседних с Архангельским селах

3.jpg
Дорога, а точнее ее отсутствие, в лагерь Сокольского района "Озерки", куда ежегодно приезжают ребятишки и их родители. А еще здесь любят отдыхать сокольчане.
 
По словам сокольчан, есть дороги, где невозможно проехать весной и осенью, и тогда власти просто отменяют автобусы, дожидаясь, пока лужи высохнут. Чуть лучше обстоят дела и в самом Соколе.


Реаниматор Юрий Васин


Об асфальтировании глава района Юрий Васин объявил во время прямого эфира 20 апреля. Он обрисовал направления, не упоминая село Архангельское. Глава пообещал, что сначала «приведут в чувство памятники Сокола», а потом возьмутся за дороги.

Юрий Васин почему-то поскромничал и не рассказал, что дорожники уже приводят в чувство въезды в село Архангельское. Местные жители считают, что причина такого умалчивания - в том, что один из въездов ведет к домам, записанным на родственников Юрия Васина, а второй – к администрации.

5.jpg
Вместо стоянки техника работала!

Журналисты издания «В точку» отправились в село Архангельское. Действительно, левую сторону села окружила техника Сокольского ДРСУ. Работы кипели во время нашей проверки! По словам сотрудников, они собираются делать дорогу Сокол-Вожега, а вот въезды они делают «заодно».

6.jpg
Как мы видим, технику к селу пригнали для работ.

Мы проверили, и оказалось, что под слоем свежего асфальта уже есть слой старого асфальта, который не стали убирать. Судя по качеству покрытия дорожники, положившие этот слой десятилетия назад, работали на совесть – покрытие до сих пор ровное, практически без ям.

Напомним, из двух отремонтированных въездов, первый ведет к администрации, а второй - к закрытому храму Михаила Архангела. И хотя дальше дорога продолжается и ведет к домам других жителей, асфальт далее не стали укладывать.

7.jpg
Дом справа - и есть то место, где часто видят главу Сокольского района.

Видимо, это совпадение, что рядом с храмом, где закончился асфальт, находятся два дома. Жители соседних домов часто видят там главу Сокольского района Юрия Васина.

8.jpg
Там, где стоит белый автомобиль, асфальт заканчивается.

Да и судя по личной страничке Юрия Алексеевича он и сам не скрывает своих визитов. Среди фото есть снимки на фоне того самого храма, а рядом с ним знакомые все лица - например, Валентина Артамонова, заместитель губернатора и начальник Департамента финансов Вологодской области.

Мы спросили у бабушек домов, куда так и не дошла цивилизация в виде двойного асфальта, собираются ли власти хотя бы отгрейдировать дорогу перед их жильем. Жители села не верят в это чудо. Да и заместитель главы поселка Любовь Макарова говорит, что, скорее всего, дело в этом году ограничится ремонтом этих двух въездов, хотя было бы важно асфальтировать дорогу до ФАПа.

9.jpg
А жителям Архангельского, дома которых находятся за храмом, нового асфальта не досталось.


«Все вопросы – не ко мне»


«Вологда-Автодор» отказался отвечать на вопрос, сколько километров заасфальтировали в Архангельском, и перенаправил нас в Сокольское ДРСУ, чьи работники точно знают все детали ремонта. Но руководитель ДРСУ Юрий Цыпленков вдруг сообщил, что группировка техники вокруг Архангельского – это лишь «точка стоянки техники».
- Не, там асфальт неактивно кладут. А то, что вы видели, это было давно, давно… И вообще, что вы от меня хотели? В рамках какой программы идет асфальтирование? Это все – к «Вологда-Автодор», - сообщил руководитель сокольских дорожников.

Мы позвонили по сотовому телефону Юрию Васину, но он скинул звонок. Тогда мы направили запрос в администрацию района, чтобы узнать, почему ремонт сокольских дорог начался с ремонта въезда к неработающему храму, у которого совершенно случайно расположены дома, где часто появляется Юрий Васин.

Тем более, что глава Сокольского района известен своим домовитым подходом. Например, во дворе многоэтажного дома в Соколе, на улице Советской, 74, где он жил, также очень быстро появился асфальт.

13.jpg
Асфальт у дома

А вот у соседних домов проезды и дворы до сих пор не отремонтированы.

1.jpg
... а у соседних домов - "воспоминания" былых времен.

Более того, многоэтажку, с одной стороны, украсила зенитка (нынешний глава - бывший военный), а с другой – пешеходный переход, ведущий прямо в администрацию Сокольского района.

12.jpg
Знаменитая зенитка

В приемной района нам сообщили, что запрос издания «В точку» они получили и готовят объяснения. К выходу статьи чиновники не успели оперативно подготовить ответ, поэтому мы вернемся к этой теме.

Источник - издание "В точку"

Читайте также