Бой по «безучетке»: «Северной сбытовой компании» запретили отключать электроэнергию без суда и следствия

6504
4 минуты
Бой по «безучетке»: «Северной сбытовой компании» запретили отключать электроэнергию без суда и следствия

Вологодские энергетики из «Северной сбытовой компании» отключили электроэнергию компании из Сокола без решения суда за якобы безучетное потребление электричества


Электросчетчик, по данным работников компании, считал действительно неправильно. Однако он прибавлял в пользу «Северной сбытовой компании», а не уменьшал показания!

Тем не менее энергетики насчитали компании более 8 миллионов безучетного потребления. Компания, естественно, обратилась в суд.

Не дождавшись даже первого заседания суда, энергетики только на основании своих начислений побежали отключать компанию от электроэнергии, хотя предприятие активно работает в строительном бизнесе, разрабатывает карьеры. В фирме официально трудоустроены десятки жителей Сокола и Сокольского района, которые получали зарплату и кормили семьи благодаря стабильной работе. Но разве до таких «мелочей» было сотрудникам из «Северной сбытовой компании», действия которых предприниматели восприняли как принуждение признать начисления за безучетное потребление?!

Требования энергетиков были больше похожи на ультиматум – за две недели бизнесмены были обязаны погасить задолженность в размере 8,4 миллиона рублей и пени около тысячи рублей, не дожидаясь решения суда. А ведь заседания по безучетному потреблению электроэнергию заканчиваются не всегда в пользу «Северной сбытовой компании»! По сути, как считает представитель пострадавшей компании Николай Шалаевский, энергетики прибегли к несудебной процедуре с целью заставить потребителя произвести оплату долга, хотя он еще таковым не признан.

По ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрено, что ограничение режима потребления электрической энергии вводится, в частности, в связи с нарушением потребителем своих обязательств, выразившемся в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности). А факт неучтенного потребления еще должен быть подтвержден решением суда.

В конце мая состоялось финальное заседание Арбитражного суда о взыскании задолженности с предприятия за потребленную энергию по акту о безучетном потреблении. Сокольское предприятие обратилось в суд со встречным иском о признании акта о «безучетке» недействительным и признании незаконными действий о начислении задолженности.

Одновременно со встречным исковым заявлением сокольская компания ходатайствовала запретить «Северной сбытовой компании» вводить ограничение режима потребления электроэнергии, чтобы можно было работать и обеспечивать сокольчан зарплатой. Суд встал на сторону сокольчан и запретил 30 мая 2022 года отключать электроэнергию. Определение суда подлежит немедленному исполнению. Определение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения.

- В интересах каждого из нас считаю, что в случае отсутствия текущей задолженности и наличию только спорной задолженности по безучетному потреблению энергетики не должны накладывать никаких ограничений на работу компаний. Если решение по "безучетке" вступает в законную силу, только тогда можно отключать электроэнергию. Пока вина не признана и действует презумпция невиновности, предприятие имеет право работать. Кроме того, законодательство запрещает односторонний отказ от обязательств (ст.309 ГК), а в данном случае энергетики пытаются отказаться от выполнения договора именно в одностороннем порядке. Нет – навязыванию своей интерпретации законодательства со стороны энергетиков-монополистов, которые пытаются продавить свою волю и принуждают клиентов платить без суда и следствия, - говорит вологодский юрист Николай Шалаевский.

Напомним, в Вологодской области создан Центр сопротивления энергетикам Северо-Запада. Вологжане считают, что навязанные им многомиллионные долги из-за якобы безучетного потребления электроэнергии – это попытки энергетиков сделать план и получить премии. По всей области идут судебные процессы с энергетиками, которые принуждают и граждан, и компании платить штрафы в миллионы рублей.

Сладкая жизнь вологодских энергетиков требует основательной подпитки. Например, здесь мы писали, что при продаже здания, которое раньше занимали энергетики, в Вологде, на Зосимовской, 28 выяснилось, что рядом с рабочими кабинетами располагались сауна, джакузи, бильярд и бассейн. Подробнее - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_134176.

В 2021 году сотрудники правоохранительных органов задержали 11 бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний. В том числе и экс-руководителя ПАО «Вологдаэнергосбыт». Вологодские энергетики продолжают ту же политику, выделив в 2021 году 22,5 миллиона рублей на ремонт своего очередного офисного здания. У энергетиков хватает средств, чтобы увеличивать количество работников в пресс-службах, получающих гигантские зарплаты! При этом они отказываются подключать дома вологжан, за что их начал штрафовать Арбитражный суд Вологодской области.

Ранее издание «В точку» сообщало, как пекарня Бабушкинского района вместе с юристами компании «Шалаевский и партнеры» противостоит энергетикам - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_102294, а также как пекарня выиграла суд у энергетиков: https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_130967.


Читайте также