Вологодские керамисты нанесли на изделия графические узоры Николая и Генриетты Бурмагиных

3429
1 минута
Вологодские керамисты нанесли на изделия графические узоры Николая и Генриетты Бурмагиных

В Вологде 25 и 26 июня проходил первый межрегиональный фестиваль, посвященный вологодской графике, «БурмагинФест»

Мероприятие развернулось на набережной города и объединило художников из разных городов России, представителей бизнеса и креативных сообществ.

Для арт-фестиваля вологодских керамистов попросили нанести графические рисунки Николая и Генриетты Бурмагиных. Для этого предпринимателям пришлось заключить с вологодской картинной галереей соглашения, благодаря которым они могут на законных основаниях использовать узоры как принты на керамике.
- Мы считаем, что получилось замечательно, - оценивают работу вологжане.

4.jpg

Напомним, развитие вологодской графики приходится на XX век. Тогда начиналось развитие творчества Николая и Генриетты Бурмагиных. Гравюры Бурмагиных считаются «вологодской графикой» и оригинальным явлением в советском искусстве второй половины XX века. Они успешно продолжили традицию гравюрного дела, ксилографии (гравюра на дереве) и экслибриса, сложившуюся еще в начале столетия. В честь Бурмагиных названа одна из старинных улиц нашего города.

На протяжении двух дней фестиваля проходили выставки, а также лекции по искусству, философии, графике и графическому дизайну. Вологжане также смогли посетить дизайн-маркет с сувенирной продукцией, гравюрную и дизайн мастерские, а также мастер-классы. А завершили оба вечера концерты, которые начинались у фонтана на набережной, напротив ул. Маяковского, 1. Для вологжан выступили группы из Вологды, Тотьмы, Череповца и Санкт-Петербурга.




Читайте также