В индустриальном парке "Череповец" открыли два завода

17871
1 минута
В индустриальном парке "Череповец" открыли два завода

На площадке индустриального парка «Череповец» начали работать современные предприятия

На предприятии «Норд» будут производить водогрейные котлы мощностью от 75кВт до 50 МВт для промышленных предприятий, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Второе производство - «Нартис» - специализируется на изготовлении интеллектуальных приборов учета электроэнергии, сообщает правительство Вологодской области. Ранее все оборудование, особенно микроэлектроника, поставлялась из-за рубежа. Предприятие будет поставлять продукцию по всей стране, от Калининграда до Владивостока, с брендом "сделано в Череповце", а также на рынки других стран.

Как отметил генеральный директор предприятия Олег Владимиров, компания производит интеллектуальные приборы учета электроэнергии для любого потребителя - от квартиры и небольшого домовладения до крупных промышленных потребителей. "Почему интеллектуальные? У них есть ряд функций, они умеют получать, хранить и передавать огромный объем энергоданных. Для простого потребителя из этого объема важен почасовой профиль потребления, чтобы посмотреть и проанализировать, в какое время идет основной объем энергопотребления. Так, многие потребители включают дополнительное электрическое отопление в ночное время суток, запускают стиральные, сушильные машины. Для сбытовых компаний такие приборы позволят оптимизировать коммерческие потери, выявлять несанкционированные потери", - объяснил Владимиров.

По его словам, в Череповце создали предприятие полного производственного цикла, где трудоустроили 175 человек. При выходе на проектную мощность в 1,5 млн приборов в год будут принимать на работу 547 сотрудников. В 2021 году при тестовом режиме выпустили 63 тыс. приборов. Они используются в том числе и на территории Вологодской области.

Планируется в середине 2022 года локализовать производство собственного микроконтроллера. Чтобы подстраховаться, руководство завода ведет переговоры с китайскими партнерами, но это запасной путь. Задача - 100% локализация всего производства здесь, на месте из всех отечественных комплектующих. 


Фото - правительство Вологодской области


Читайте также