Рестораторы Череповца и Вологды обратились к губернатору с просьбой снять ограничения

1636
3 минуты
Рестораторы Череповца и Вологды обратились к губернатору с просьбой снять ограничения

Как считают рестораторы, введённые дистанция между посетителями и работа только до 22.00 разорили их бизнес


Несколько заведений уже закрыты. Сейчас бизнесмены боятся, что 1 февраля ограничения не снимут, пишет gorodche.ru.

По словам Дмитрия Монахова, новые ограничения ударили по предприятиям. Выручка упала на 50% в среднем. Рестораторы возмущены и говорят, что таких ограничений — привязки к площади — ни в одном регионе СЗФО и близлежащих регионах нет. В Москве и Санкт-Петербурге действует ограничение по работе общепита — разрешено до 23:00.

Рестораторы просят оказать им поддержку. Многие считают, что ограничительные меры ни к чему не приводят.
- Статистика, на мой взгляд, никак не привязана к ограничениям в ресторанах. После введения этих мер ничего не поменялось, отсюда логичный вывод — не с тем борются. Люди ежедневно ездят в автобусах, сидят в поликлиниках и посещают продовольственные гиганты, которые с самого начала никак не ограничивались. Это катастрофа, люди носят маски на ушах, на ртах или вообще не носят, везде одно и то же. Абсолютное нарушение всех норм, — отметил владелец ресторана «Tomas» Артем Кашпер. Он также заявил о падении выручки в своем заведении на 35–40%.
— Есть регионы типа Казани, Ижевска, где такие запреты — правда, до 23 часов — ввели раньше Вологодской области. Они отработали так месяц. Потом губернатор посмотрел статистику — улучшилось ли положение благодаря введенным мерам? Увидел, что ничего не поменялось. С 10 декабря сделали работу до 1:00, а это, на самом деле, меняет вообще всё — большинство ресторанов, пабов, баров могут работать. А с 25 декабря, после очередного просмотра статистики, в которой также ничего не поменялось, запрет на работу общепита ввели с 4 до 7 утра. Каких-то новостей о всплеске заболеваемости в Удмуртии не было, хотя целые новогодние праздники там гуляли. У нас пока смотрят на то, что делает Москва, а не на свою статистику и опыт других регионов, — рассказал владелец сети пабов «Центр Занятости» Александр Логинов.

Одна из самых заметных потерь — по крайней мере для молодежи — закрытие популярного клуба «Платина». В день, когда объявили о введении ограничительных мер второй волны, заведение заявило о приостановке деятельности, в том числе об отмене новогодних корпоративов.
- Я не могу понять, почему отыгрываются все время на рестораторах. Автобусы битком — нормально, в бассейнах плавают — нормально, в ресторанах люди сидят с полной санобработкой, дистанцией, в масках, перчатках — плохо. Почему нас еще и по времени «прижимают»? Таким образом отняли 15–20% прибыли. Для рестораторов это просто шок. Индустрию совсем хотят загубить? Логика работы до 22:00 непонятна. Пришли, посидели, встали и вышли, ведь после десяти нельзя, коронавирус. Молодежь тоже скучает, дайте хоть сколько-нибудь человек запустить в «Платину» потанцевать, — говорит владелец ГК «Платина» Николай Похабин. — Если бы «Платина была у нас не в собственности, а в аренде…. «Коммуналку» мы худо-бедно покрываем, персоналу плачу за счет других работающих заведений».

В том, что «вторая волна» с дополнительными ограничениями убивает бизнес, признался гендиректор ГК «Морсен» Олег Баринский. По его словам, в Вологде ему пришлось закрыть 2 точки общепита, в Череповце — 4, две из которых –за минувшую неделю. Еще два объекта плодят большие убытки.
— У меня шеф-повар ушел на «Северсталь» работать, потому что там — стабильность. Он 16 лет работал в компании, достиг успеха, курировал 3 ресторана. Остаемся без профессионалов своего дела, — подчеркнул бизнесмен.

Помимо обременений в виде выплат поставщикам и зарплат работникам, на рестораторах, как и на всех других, сказалось общее повышение цен на продукты, ЖКХ и аренду, что делает положение бизнеса совсем плачевным.

Жалуются рестораторы и на недобросовестных конкурентов, которые проводят тайно закрытые вечеринки.

Рестораторы просят отменить ограничения, иначе ещё немного и все заведения обанкротятся, сообщает gorodche.


Читайте также