Владельцы торговых центров и коммерческой недвижимости в Вологде просят власти города о дополнительных мерах поддержки

4325
3 минуты
Владельцы торговых центров и коммерческой недвижимости в Вологде просят власти города о дополнительных мерах поддержки

На последней сессии Законодательного Собрания парламентарии обсудили налоговые льготы для владельцев помещений.


Как считают депутаты, в случае, если фирмы снизили арендные платежи для своих арендаторов во время пандемии, то размер налоговой льготы по налогу на имущество будет равняться сумме снижения арендных платежей, но не более 50% от налога.

Этой льготой смогут воспользоваться владельцы помещений, где размещаются офисы, магазины, общепиты, а налог для них исчисляется исходя их кадастровой стоимости.

Но бизнесмены предлагают усилить поддержку собственников коммерческой недвижимости. Инициатором коллективного обращения, которое бизнесмены передали губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и властям Вологды, выступил известный вологодский предприниматель Евгений Зверев.

Коллективное обращение от собственников коммерческой недвижимости подписали 176 собственников: организации, индивидуальные предприниматели и физические лица.


Налоги: «Заплатить в полном объеме не сможем!»


Предприниматели объясняют, что из-за сложной ситуации с сфере аренды коммерческой недвижимости и недостаточных мер поддержки со стороны государственных органов они не смогут заплатить налоги в полном объеме.
«С 28 марта 2020г. приостановлена деятельность арендаторов коммерческих помещений, часть помещений закрыта полностью. Арендаторам снижена арендная ставка от 50 до 70%, на период ограничений, связанных с коронавирусом, некоторым арендаторам арендная плата отменена на 100%, - пишут арендодатели. С продлением режима повышенной готовности в Вологодской области до 1 июля 2020г. ситуация с оплатами арендных платежей стала критичной – арендная плата не будет поступать арендодателю, как минимум, до августа 2020 года и в каком размере будет поступать в дальнейшем – неизвестно».
Как поясняют бизнесмены, часть арендаторов приняли решение о прекращении своей деятельности и расторжении договоров аренды.
«Поступления от сдачи недвижимости в аренду – это основной источник доходов, собственники коммерческой недвижимости несут огромные финансовые потери, а обязательства по коммунальным платежам, платежам по содержанию помещений, капитальному ремонту, налогам, взносам, выплате заработной платы, кредитным обязательствам должны выполнить своевременно и в полном объеме», - объясняют вологжане.
Владельцы коммерческой недвижимости предлагают меры, которые позволят поддержать собственников и сохранить инфраструктуру коммерческой недвижимости в функционирующем состоянии.

Среди них – отсрочка по уплате налога на имущество, земельного налога за 2019 год на срок до 31 декабря 2021г. для объектов коммерческой недвижимости, уменьшение суммы налога на имущество, земельного налога за 2020 год в размере 100%, за 2021год в размере 50% для объектов коммерческой недвижимости.


Закон для всех


Бизнесмены отмечают, что в будущих законопроектах по налогу на имущество необходимо учесть распространение законов на всех собственников нежилых помещений: организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц (не зарегистрированных, как ИП).
- Нужно исключить условие о том, что арендатор, с которым заключено дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее снижение арендной платы в 2020 году должен осуществлять вид экономической деятельности включенный в перечень отраслей пострадавших от коронавирусной инфекции, - считают предприниматели.

Данное условие уже исключено из законопроекта Вологодской области о внесении изменений в статью 4 закона области «О налоге на имущество организаций», но включено в решение Вологодской городской думы «О внесении изменений в решение Вологодской городской думы от 26 ноября 2015 года № 628 «О налоге на имущество физических лиц». Поэтому бизнесмены будут добиваться исключения условия из решения Гордумы.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...