Airbnb ушел из России вместе с деньгами вологжан

1422
2 минуты
Airbnb ушел из России вместе с деньгами вологжан

Сервис краткосрочной аренды жилья 4 апреля заявил, что находящиеся в России пользователи больше не смогут воспользоваться его услугами


Вместо возврата оплаченных броней сервис предлагает ваучер на следующие бронирования.

Месяц назад Airbnb запретил своим пользователям бронировать жилье в России и Белоруссии и приостановил все операции на территории этих стран. Из-за банковских ограничений деньги сервис не возвращает. Но компенсирует «бессрочными бонусами» на бронирование, воспользоваться которыми не получится.

Airbnb считался одним самых удобных сервисов краткосрочной аренды жилья. Им пользовались примерно 15 млн россиян в год. Как сообщает BFM, в список пострадавших попали и вологжане.

Согласно правилам Airbnb, при отмене бронирования деньги возвращаются на счет пользователя в течение десяти дней. При этом многие пишут в комментариях, что ждут уже больше месяца. То есть проблемы с возвратом средств начались задолго до объявления Airbnb об ограничениях.

Елена из Вологды сдавала через сервис свою квартиру. 22 февраля заселила на неделю гостей, в течение двух дней должна была получить деньги на счет, но сначала сервис выдавал техническую ошибку, потом — что не подходит банк. В итоге в сумме с комиссией и налогом у Елены «подвисло» на Airbnb 13 тысяч рублей.

«Бессрочным бонусом», в который сервис конвертировал внесенные суммы, можно будет воспользоваться, когда и если с России будут сняты ограничительные санкции. Сейчас ни вывести эти деньги, ни перевести их кому-либо с территории России не получится.

Напомним, еще один сервис бронирования Booking вслед за Airbnb объявил о прекращении работы в России в начале марта.

Теоретически проблему можно обойти с помощью VPN — сервис блокирует пользователей по геолокации, а не по регистрационным данным. Но привязанные к профилю карты — российские. Вернуть на них деньги не получится, сообщает BFM.


Читайте также