Жительницу Никольска оштрафуют на 32 тысячи рублей за ее собаку, которая в один день искусала врача и адвоката

3734
2 минуты
Жительницу Никольска оштрафуют на 32 тысячи рублей за ее собаку, которая в один день искусала врача и адвоката

Участковый врач-терапевт 12 ноября в 11:00 приехала на вызов к жительнице Никольска


Когда врач вышла из машины скорой помощи и направилась к ее дому в г. Никольске, на нее бросился черный пес ответчицы, который был на цепи, и укусил ее за запястье правой руки.

В результате нападения животного врачу самой пришлось обращаться к хирургу. Она получила травму лучезапястного сустава, проходила лечение, была на больничном. Врач, которая жаловалась в суде на перенесенный стресс, просила взыскать с ответчика в свою пользу материальный ущерб (расходы на лекарства), моральный вред и утраченный заработок.

Ответчица не спещила признавать нанесенный ущерб. В судебном заседании иск она признала частично в размере материального ущерба на сумму 1004 рублей 34 копеек, затраченных на покупку бандажа и лекарств, а также морального вреда в размере 1000 рублей.

- По моему мнению, утраченный заработок не подлежит взысканию, поскольку истец работает по трудовому договору, период временной нетрудоспособности ей был оплачен за счет средств Фонда социального страхования и работодателя. Факт того, что моя собака породы метис по кличке Боцман укусила истицу, не оспариваю, - заявила владелица собаки.


Суд установил, что ответчик не обеспечила надлежащее содержание собаки, не приняла необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Обязанность по возмещения утраченного заработка, по общим правилам, возлагается на причинителя вреда.

Суд удовлетворил требования врача частично, взыскав с ответчика в ее пользу утраченный заработок в размере 23 тысячи рублей, расходы на лечение в размере 1 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере 8 тысячи рублей, всего 32 тысячи рублей.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками процесса.

Кроме того, за день до нападения на врача эта же собака покусала адвоката, порвав ей куртку. Материалы по данному факту были направлены в Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области. В отношении владельца животного составлено предписание об устранении нарушений требований законодательства в области обращения с животными, сообщает пресс-служба вологодских судов.



Читайте также