Вологодский городской суд встал на сторону родителей вологодской школьницы, у которой стоматолог вырвал коренные зубы вместо молочных

592
2 минуты
Вологодский городской суд встал на сторону родителей вологодской школьницы, у которой стоматолог вырвал коренные зубы вместо молочных

Весной 2017 года родители третьеклассницы Наташи Кусовой (ФИО изменены) обратились в одну из городских стоматологических клиник.


Врач принял решение удалить два молочных зуба, чтобы у девочки формировался правильный прикус. Но клиника, где лечили девочку, не имела лицензии на удаление зубов. Родители Наташи обратились в клинику «Жемчужина», где в регистратуре им подтвердили возможность удаления молочных зубов их дочери.

На приеме к врачу Алексею Сапожникову мама Наташи предъявила направление от другого врача, где было указано, какие именно зубы нужно удалять. Стоматолог Сапожников удалил девочке два зуба, мама заплатила 1400 рублей.

Позже выяснилось, что вместо того, чтобы удалить два молочных зуба в нижней челюсти, Сапожников лишил Наташу двух коренных зубов в верхней. Абсолютно здоровых и тех самых, которые в дальнейшем планировалось задействовать в установке брекетов.

При поддержке юриста Николая Шалаевского, Кусовы обратились в клинику, в которой удаляли зубы. В клинике их приняли директор, штатный ортодонт и два заместителя директора. Медики признали свой профессиональный промах, согласились подписать досудебное соглашение.

Николай Шалаевский сделал аудиозапись разговора, на которой директор говорит о том, во сколько обойдется установка имплантатов и что она готова выплатить 200 тысяч рублей. Юрист выдвинул встречное предложение: 200 тысяч от клиники и 100 тысяч от доктора Алексея Сапожникова. Приглашенный на разговор Сапожников сказал, что ему потребуются две недели, чтобы собрать деньги, директор клиники также попросила дать ей время. Договорились о дате — 1 июня 2017 года.

Но при следующей встрече представитель клиники отказался подписать акт досудебного регулирования конфликта – нет оснований. Кусовы обратились в суд, а следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

8 августа 2018 года городской суд Вологды признал Алексея Сапожникова виновным и назначил ему наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься стоматологической практикой сроком на 1 год.

Впоследствии выяснился еще один факт, обнародованный представителями городской прокуратуры: доктор Сапожников не имел права удалять девочке зубы, так как вовсе не имел лицензии на это вид медицинских услуг.

Затем родители Наташи Кусовой привлекли к ответственности клинику, не только нанявшую на работу непрофессионала, но и предлагавшую пациентам его услуги. 11 марта 2021 года вологодский городской суд под председательством судьи Ирины Ивановой удовлетворил иск отца девочки и вынес решение о взыскании компенсации морального вреда с ООО «Альфа».

Родители требовали взыскать со стоматологической клиники полмиллиона рублей. Представитель ответчика ООО «Альфа» не согласилась с размером заявленной компенсации морального вреда, сообщив, что считает её чрезмерно завышенной. Достаточной суммой для взыскания клиника назвала сумму в размере 30 тысяч рублей.

В итоге суд определил сумму компенсации в размере 200 тысяч рублей, сообщает юрист Николай Шалаевский, который представлял интересы родителей. Если клиника не обжалует решение в течение месяца, оно вступит в законную силу.



Читайте также