Вологодские предприниматели не платят взносы в Фонд капремонта

4929
1 минута
Вологодские предприниматели не платят взносы в Фонд капремонта

Фонд капитального ремонта предъявил в текущем году исков на сумму более 70 млн. рублей


Взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт с организаций и предпринимателей в последнее время приобрело массовый характер. Только в текущем году Фондом предъявлено 173 иска, в 2021 – 165 исков. Наибольшая сумма иска составила 1,8 млн. рублей, наименьшая – 2500 рублей.

Примерно пятая часть должников после обращения Фонда в арбитражный суд добровольно погашает задолженность. Возражения других неплательщиков сводятся к тому, что предприниматели самостоятельно обслуживают принадлежащие им нежилые помещения, несут затраты как по текущему, так и капитальному ремонту, поэтому не должны уплачивать взносы.

Суд отклоняет указанные доводы и напоминает, что все собственники помещений в многоквартирном жилом доме обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Данная обязанность установлена статьей 169 ГК РФ.

Нежилые помещения, расположенные в составе многоквартирных жилых домов, имеют неразрывную связь с общедомовым имуществом, тепло- водо-, электроснабжение этих помещений обеспечивается через внутридомовые сети. При этом способ размещения нежилого помещения в жилом доме – встроенный, встроено-пристроенный, пристроенный – не имеет значения, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также