В Верховажском районе наркоман устроил аварию, в результате которой погибла его мать

472
2 минуты
В Верховажском районе наркоман устроил аварию, в результате которой погибла его мать

На суде выяснилось, что мужчина мог предотвратить ДТП



Суд установил, что днем 12 января 2020 года 23-летний подсудимый, управляя технически исправной автомашиной Lexus IS 200, принадлежащей его матери. Женщина находилась на переднем пассажирском сидении автомобиля, который направлялся по М-8 Москва-Архангельск в Верховажском районе Вологодской области в направлении Архангельска.

При выполнении обгона автомашины Mitsubishi Pajero Sport с прицепом Останин, двигаясь со спуска, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» ПДД РФ, подсудимый не убедился в безопасности совершаемого маневра. При завершении перестроения он потерял контроль над управлением автомашиной и в нарушение ПДД РФ выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с двигавшейся во встречном направлении автомашиной Kia Spectra.

От полученных травм мать подсудимого скончалась на месте происшествия, пассажирку встречного автомобиля доставили в Верховажскую ЦРБ.

Согласно заключению автотехнической судебной экспертизы, водитель имел возможность предотвратить данное происшествие.

Актом медицинского освидетельствования у молодого человека было установлено состояние наркотического опьянения.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично. Утверждал, что в момент ДТП скорость не превышал, в состоянии опьянения не находился, наркотические средства не употребляет после осуждения в 2019 году. После ДТП оказывал помощь потерпевшим, принес извинения супругу погибшей.

Суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований правил дорожного движегния находится в прямой причинной связи с ДТП и наступившими последствиями – причинением смерти женщинам. Поэтому суд отменил молодому человеку условное осуждение и по совокупности приговоров назначил ему окончательное наказание в виде 8 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С осужденного в пользу супруга и детей погибшей пассажирки Kia Spectra суд взыскал компенсацию морального вреда в общей сумме 1 150 000 рублей с учетом ранее добровольно перечисленных им 500 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов. 

Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области


Читайте также