У депутата Госдумы Алексея Канаева возникли вопросы к приговору Череповецкого суда по делу беременной лосихи

1658
2 минуты
У депутата Госдумы Алексея Канаева возникли вопросы к приговору Череповецкого суда по делу беременной лосихи

Депутат, как и многие жители Вологодской области, не понимает, чем руководствовался суд


- Возмущение и недоумение. Именно такие эмоции вызывает решение Череповецкого суда по делу живодёров. История вызвала настоящий шок. Напомню, в феврале 2021 годы около деревни Раменье на Вологодчине жители Тверской и Ярославской областей сначала загнали на снегоходе беременную лосиху, а когда она обессилила - задушили ее. Всё снимали на видео, жуткие кадры выложили в соцсети.

С учётом принятых нами ранее поправок в Уголовный кодекс, направленных на усиление наказания за жестокое обращение с животными, за подобное деяние предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Казалось, все очевидно.

Однако суд по итогам рассмотрения дела принял решение - оправдать «за недоказанностью в суде события преступления». Вопросов пока больше, чем ответов. Дождёмся публикации приговора. Да, вмешательство в судебную деятельность недопустимо. Однако это не снимает вопросы. На которые, считаю, должны быть даны чёткие публичные ответы.

- Какими аргументами руководствовался суд при принятии решения?
- Насколько качественно проведено следствие?
- Почему очевидная с бытовой точки зрения ситуация жестокого обращения с животными осталась без наказания?

Все это важно и с точки зрения справедливости, и с точки зрения мониторинга правоприменения. В понедельник планирую подготовить ряд депутатских запросов, в том числе генеральному прокурору, - сообщает депутат Госдумы Алексей Канаев.

Оправдательный приговор по делу об убийстве лосихи, в котором обвиняли жителей Тверской области, будет обжалован вологодским облохотдепартаментом

15 июля Череповецкий суд оправдал жителей Тверской и Ярославской областей, которые обвинялись в том, что задушили беременную лосиху в феврале прошлого года. Такое решение не устроило многих: и обычных людей, которые остались неравнодушны к этой истории, и ведомства, которые следили за развитием событий.

Окончательный приговор, в том числе, не понравился Облохотдепартаменту Вологодской области. Как написали на официальной странице департамента, данный вопрос намерены обжаловать в Вологодском областном суде.

Напомним вам, что ужасные события произошли 24 февраля 2021 года. Четверо приятелей отправились на охоту на границе Тверской и Вологодской областей. Катаясь на снегоходах, они заметили пробегающую мимо лосиху. Приятели решили, что будет забавно загнать бедное животное в угол и как следует помучить. По версии следственного комитета, трое мужчин принялись душить лосиху, а супруга одного из них снимала происходящее на телефон.

Позже кадры попали в сеть. Один из мужчин ищет нож, а потом предлагает своей супруге не смотреть на происходящее и спрашивает, нет ли вокруг кого... "Я сейчас заплачу", - говорит женщина, на что один из охотников, сидя на лосихе, говорит: "Не плачь".

Возможно, судья Ольга Титова, которая приняла такое решение, слушала видео без звука. Иначе она бы услышала, как охотники ищут нож, пытаются понять, нет ли вокруг других людей, и говорят другу другу о животном: "Сам сдохнет".

Фото - принтскрин с видео



Читайте также