Суд взыскал в пользу жительницы Белозерского района более 30 тысяч рублей с соседей, собака которых ее покусала

1186
2 минуты
Суд взыскал в пользу жительницы Белозерского района более 30 тысяч рублей с соседей, собака которых ее покусала

В июле 2020 года жительница поселка Нижняя Мондома Белозерского района вышла из дома с велосипедом.


На улице без хозяев, без поводка и намордника бегала немецкая овчарка соседей Татьяны, которая сразу набросилась на женщину и укусила ее за ногу. Татьяна упала на землю вместе с велосипедом. От укуса собаки у нее на ноге была рваная рана, женщина лечилась несколько месяцев амбулаторно. Поскольку рану зашивать было нельзя, заживление шло очень медленно.

Татьяна обратилась в Белозерский районный суд Вологодской области с иском к супругам Раисе и Владимиру, владельцам собаки, и просила взыскать с них стоимость поврежденных брюк, расходы на лекарства и на проезд в больницу, компенсацию морального вреда.

В судебном заседании истец пояснила, что только к моменту рассмотрения дела она стала нормально ходить, не хромая.

Ответчики иск не признали. Владельцы рассказали, что не доказано, что именно их немецкая овчарка покусала истца.

- В поселке много похожих беспризорных собак. Наша немецкая овчарка все время находится на привязи во дворе дома, на ночь мы ее запираем в гараже. Были единичные случаи, когда собака срывалась с ошейника и убегала к магазину, но в июле 2020 года такого не происходило. Собака агрессии к людям не проявляет. Истец оговаривает нас, так как ранее у них сложились неприязненные отношения, - заявили владельцы овчарки на суде.
Суд установил, что ответчики в нарушение требований Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» допустили свободный неконтролируемый выгул собаки без поводка и намордника, а также без своего присутствия. Это подтвердили не только истец, но свидетели, которые указали, что укусившая истца собака принадлежит ответчикам.

При таких обстоятельствах суд взыскал солидарно с супругов в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, затраты на приобретение лекарств, судебные и почтовые расходы, всего – 31 тысячу рублей.

В удовлетворении требований истца о взыскании с ответчиков транспортных расходов и стоимости поврежденного имущества суд отказал, поскольку причинение данного ущерба не подтверждено доказательствами.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Читайте также