Суд изберет меру пресечения в отношении бывшего главы областного Пенсионного фонда 17 ноября

653
2 минуты
Суд изберет меру пресечения в отношении бывшего главы областного Пенсионного фонда 17 ноября

Напомним, Василия Жидкова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Причиненный ущерб оценивается в 70 миллионов рублей


Его подозревают, что он в 2015-2016 годах содействовал незаконному выводу денежных средств в особо крупном размере с расчетных счетов находившейся в предбанкротном состоянии крупной строительной организации. Это привело к неуплате обязательных отчислений в Пенсионный фонд в размере более 70 млн рублей и невыплате заработной платы 452 жителям Вологодской области на общую сумму 52 млн рублей.

По данным пресс-службы вологодских судов, следственное отделение УФСБ России по Вологодской области направило ходатайство об избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий в отношении бывшего управляющего ОПФР по Вологодской области Василия Жидкова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ.

Согласно статье 285 УК РФ, под злоупотреблением должностными полномочиями подразумевается использование лицом своих служебных обязанностей для извлечения материальной или другой выгоды. Такие действия, как правило, совершаются из корыстных мотивов и ведут к нарушению законных прав граждан или организаций.

Уже в 2015 году «Стройиндустрия» имела большую задолженность перед ПФР, а второй совладелец компании Вячеслав Гудков находился под уголовным преследованием за невыплату зарплаты. Долги ПФР составляли 70 миллионов рублей и естественно, что на движения по счетам были наложены ограничения и выписаны инкассовые поручения. По данным «Движения Вместе», управляющий отделением ПФР Василий Жидков давал устные указания по отзыву инкассовых поручений со счета одного банка в другой и в этот момент «Стройиндустрия» переводила денежные средства. В дальнейшем инкассовые поручения возвращались в этот банк.

Василий Жидков прославился на всю страну яркой женитьбой на юной вологодской красавице, о которой рассказали глянцевые журналы, и покупкой здания Пенсионного фонда по цене в два раза выше рыночной. Вологодское отделение ПФР купило два помещения площадью около 4200 кв.м за 350 миллионов рублей или по 83.000 за квадрат. На тот момент рыночная цена на подобную новую недвижимость была около 40-50 тысяч рублей за кв.м., а городские власти вообще продавали городскую собственность по 15-20.000 за кв.м, сообщает «Движение Вместе».

Сотрудники вологодского ПФР заявляли, что это было лучшее предложение, так как им было нужно помещение площадью более 4 тысяч кв. метров. Заявление легко опровергалось имеющимися предложениями. На тот момент в Вологде можно было приобрести два здания с похожей площадью за меньшие деньги.




Фото - Северинформ, Вологда-Портал, "Движение Вместе", УФСБ по Вологодской области

Читайте также