Прокуратура Вологодской области проверила, нужно ли вмешаться в сложную жизненную ситуацию инвалида, который страдает эпилепсией и бродяжничает

4489
1 минута
Прокуратура Вологодской области проверила, нужно ли вмешаться в сложную жизненную ситуацию инвалида, который страдает эпилепсией и бродяжничает

Житель Тарногского Городка, как сообщили СМИ, - сирота, жильем от государства не обеспечен, болен эпилепсией, бродяжничает


Сотрудники социальных служб бездействуют и не оказывают ему помощь.

Как установила прокуратура, житель Тарноги ранее действительно воспитывался в различных учреждениях для детей - сирот. Он прошел обучение в средней школе по адаптированной программе, обучался по профессиям печника и штукатура.

По окончании обучения в 2006 году мужчине, как сироте, вне очереди предоставлено жилое помещение в с. Тарногский Городок. Несмотря на то, что органом местного самоуправления в квартире неоднократно проводился ремонт – менялась электропроводка, ремонтировалась печь, осуществлялись отделочные работы, жилое помещение было приведено им в непригодное для проживания состояние. В настоящее время имеется значительная задолженность по оплате за найм жилого помещения и за электроэнергию.

- Кроме того, тарножанин многократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, нарушал тишину и покой соседей в ночное время, допускал неосторожное обращение с огнем, - пишет прокуратура.

На данный момент мужчина инвалидности не имеет (последнее обследование по данному вопросу проведено в августе 2021 года), недееспособным не признан, нигде не работает, в органах службы занятости не состоит. Органами социального обслуживания ему неоднократно оказывалась государственная социальная помощь в форме выплаты денежных средств, выделения продуктовых наборов.

С февраля 2022 года мужчина по собственному желанию проживает одном из монастырей в Кадуйском районе Вологодской области, где он обеспечен постельными принадлежностями, спальным местом и пищей. Поэтому прокуратура считает, что реагировать не на что, хотя можно было бы организовать соцслужбы на ремонт дома бродяги.

Напомним, вопросы соблюдения прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находятся на контроле прокуратуры области.


Читайте также