Приговор суда недобросовестному застройщику

6114
1 минута
Анонс

Приговор суда недобросовестному застройщику

Вологодский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Строительное управление – 35» и ООО «СпецСтрой». Он признан виновным по статье «Злоупотребление полномочиями».

Установлено, что в период с апреля 2015 года по октябрь 2021 года подсудимый, являясь фактическим руководителем ООО «Строительное управление – 35» и ООО «СпецСтрой», заключил более 70 договоров участия в долевом строительстве в деревне Маурино. При этом он знал, что организации не обладают средствами для строительства жилых объектов.

Как и ожидалось до настоящего времени дома в соответствии с договорами не построены, жилые помещения собственникам не переданы, что привело к нарушению гарантированного Конституцией России права на жилище.

Общая сумма причиненного преступными действиями ущерба превысила 130 миллионов рублей.

Также обвиняемый, используя документы, содержащие недостоверные сведения, получил разрешение на ввод в эксплуатацию ряда других многоквартирных домов. Построенные дома были подключены к локальным сетям водоснабжения и водоотведения, соединенным с рекой Евковкой.

В результате действий обвиняемого жители данных домов обеспечивались водой не соответствующего гигиеническим нормативам качества, а сброс сточных вод фактически осуществлялся в реку, что причинило ущерб окружающей среде в крупном размере.

Суд назначил мужчине наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, по привлечению денежных средств участников долевого строительства сроком 2 года.

Прокуратура Вологодской области сообщает, что гражданские иски о возмещении ущерба, причиненного преступлением, заявленные в рамках уголовного дела будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Дальнейшее восстановление жилищных прав граждан – участников долевого строительства находится на особом контроле прокуратуры области.

Фото: jur24pro.ru

Читайте также