"Презентационно-сервисный центр" в Вологодской области: ПСЦ и закон

1411
3 минуты
"Презентационно-сервисный центр" в Вологодской области: ПСЦ  и закон

Презентационно-сервисный центр (ПСЦ), одна из структур правительства Вологодской области, в течение последних лет стал постоянным героем антикоррупционных расследований.


ПСЦ контролирует организацию и проведение за счет бюджета различных мероприятий, которые зачастую проходят в выставочном центре «Русского дома».

Постоянные закупки ковролина за счет бюджета, выверенный список любимых подрядчиков, аренда оборудования и мебели, которые и так есть в собственности правительства, накладки в формулировках техзаданий к организации мероприятий, несоответствие техзаданий реальности, закупки хрустальных колокольчиков и юбок для борцов с наркомафией – все это читатели «В точку» и других вологодских СМИ изучали с нарастающим интересом.

Многие предприниматели не рисковали участвовать в конкурсах на проведение мероприятий «Презентационно-сервисного центра». Так было, пока на обе лопатки в судебных процессах ПСЦ не положила компания «Шалаевский и партнеры», которая в 2017 году выиграла один из аукционов.

Добровольно ПСЦ заплатить по контракту не захотел и весьма опрометчиво решил с юристами посудиться. В итоге выплатить пришлось на несколько сотен тысяч рублей больше - и за выполненные работы, и судебные процессы, которые длились несколько лет. Все суды встали на сторону предпринимателя, указав в решении, что контракт исполнен надлежащим образом.

Дело могло бы этим и закончиться, если бы три года назад ПСЦ впопыхах не затребовал у банка гарантию по контракту, которую обычно предприниматели вносят перед началом работы. «Презентационно-сервисный центр» забрал ее под видом штрафа за нарушения по контракту.

Казалось бы, все понятно. Доказать факт нарушений ПСЦ не смог, и это установлено решениями семи!! различных судов. Раз нет нарушений - нет и штрафов, а значит, гарантию нужно предпринимателям вернуть, по крайней мере, так говорит закон. Но не тут-то было.

Добровольно вернуть деньги ПСЦ не захотел, поэтому«Шалаевский и партнёры» подали иск в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы взыскать с ПСЦ убытки, связанные с незаконным удержанием банковской гарантии.

Как рассказывают юристы, позиция суда и сразу же вызвала вопросы.

Судья Арбитражного суда Вологодской области Наталия Колтакова решила рассматривать дело в упрощённом порядке, то есть без вызова сторон, хотя лица, участвующие в деле, ходатайствовали о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

Решение тоже очень удивило. Не установив ни одного факта нарушений, судья посчитала, что ПСЦ потребовал деньги законно.

Кассационная инстанция в Санкт-Петербурге такой подход к делу не оценила. «Выводы первой и апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам. Суды неправильно применили нормы материального и процессуального права», - отметила кассационная инстанция, направив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Вологодской области.

В Вологде дело вновь рассматривает судья Колтаковой.
«У нас много вопросов к процессу. Судья, игнорируя преюдицию, решила заново изучить доказательства, которые уже были рассмотрены в других судах, в том числе в Верховном. Оценив данные доказательства, судьи пришли к однозначному выводу, что «контракт исполнен надлежащим образом» и доказательств нарушений контракта нет. Основываясь на тех же самых материалах, судья Колтакова приходит к противоположному выводу, что нарушений было превеликое множество. Согласно ее решению, контракт был не исполнен в большей части. Непонятно только, за что тогда предыдущие суды взыскали с ПСЦ по контракту всё до последней копейки», - недоумевают юристы.
По закону факты, установленные судами, не могут являться предметом доказывания в последующих разбирательствах между теми же самыми сторонами. Это одна из основ правосудия.
- Если суды, в том числе и более высоких инстанций, например, кассационной, пришли к выводу о том, что нарушений нет, судья в Вологде обязана эти решения учитывать, а не подвергать их сомнению и уж тем более не опровергать. Тем не менее факт остаётся фактом, - говорят юристы.
Мы будем следить за развитием ситуации.


Читайте также