Поджигатель здания дома-музея, где отбывал ссылку Иосиф Сталин, попал на видеокамеры правительства Вологодской области

9033
2 минуты
Поджигатель здания дома-музея, где отбывал ссылку Иосиф Сталин, попал на видеокамеры правительства Вологодской области

В ГУ МЧС по Вологодской области, Росгвардии и полиции рассказали о пожаре в здании музея «Вологодская ссылка»


Возгорание произошло в техническом помещении, и его быстро потушили, сообщают в пресс-службе регионального УМЧС.

Противопожарная сигнализация сработала около 3.30 ночи. Сигнал о срабатывании кнопки сигнализации в музее на ул. Марии Ульяновой, в здании которого отбывал ссылку Иосиф Сталин, поступил дежурному вневедомственной охраны Вологды.
- Через несколько минут к зданию прибыл ближайший экипаж группы задержания. Сотрудники Росгвардии просмотрели здание снаружи, следов проникновения обнаружено не было. Стражи правопорядка связались с представителем администрации музея и попросили приехать, чтобы удостовериться в сохранности и безопасности охраняемого объекта. Росгвардейцы, старший сержант полиции Юрий Травин и сержант полиции Владимир Ковырин, вместе с представителем учреждения зашли внутрь деревянного здания и почувствовали запах дыма. Источник находился в подсобном помещении. Бойцы вневедомственной охраны сообщили о случившемся в МЧС, нашли огнетушитель и до приезда пожарной службы тушили возгорание. На данный момент причины и сумма причиненного ущерба устанавливается, - сообщает Татьяна Зарубалова, начальник пресс-службы Росгвардии.

- Я прибыл к музею через 10-12 минут после звонка. Представители всех служб попали внутрь помещения. Надо отметить, что в данном случае все сработали слаженно: и сигнализация, и вневедомственная охрана, и пожарные. В помещении музея находилось более 20 человек, - отмечает хранитель музея Иван Никитинский.

iPgS0Sqtt_Q.jpg
В музее "Вологодская ссылка" идет экскурсия. Фото - страничка ВК музея

Изначально специалисты ГУ МЧС по Вологодской области квалифицировали поджог как возгорание мусора, но затем версия изменилась.

По версии специалистов регионального УМЧС, горящий предмет попал в техническое помещение через вентиляционное отверстие. Из цокольного этажа пламя поднялось выше. Площадь возгорания составила один квадратный метр. По предварительной версии, причиной стал поджог. Экспонаты музея не пострадали, сумма ущерба устанавливается.
- Пламя стало прорывать сквозь пол, поэтому нужно будет думать, как избавиться от запаха гари современными способами, - говорит Иван Никитинский.

Поиском преступника занимаются правоохранительные органы.

Известно, что вероятный поджигатель попал на камеры видеонаблюдения, установленные на Белом доме. Эту информацию подтвердили в пресс-службе вологодской полиции.

Музей "Вологодская ссылка" является филиалом вологодского музея-заповедника. Деревянное двухэтажное здание относится к 1868 году постройки. С 1911 года по 1912 здесь в ссылке проживал Иосиф Сталин.

Известно, что из-за этого в 1944 г. к юбилею Иосифа Виссарионовича два вологодских школьника предложили переименовать Вологду в Сталинск. Он ответил, что достаточно того, что уже есть. С 1937 года в этом доме сделали музей, потом закрыли. А в 2007 году в здании открылся музей "Вологодская ссылка".

Источник - издание "В точку"


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...