Паркоматы в Вологде: Компания «Ростелеком» проиграла в суде

1201
1 минута
Паркоматы в Вологде: Компания «Ростелеком» проиграла в суде

В августе 2015 года администрация Вологды инициировала организацию парковочных мест на платной основе в центре города.


Оператор по организации работы парковок «Дорремстрой» провел открытый аукцион, победителем которого стала компания «Ростелеком». За 90 млн рублей ростелекомовцы должны были создать не менее 2 693 парковочных мест и 75 паркоматов и автоматизировать информационную систему парковочного пространства.

В августе 2016 года муниципальный контракт был расторгнут по соглашению сторон. В соглашении стороны признали, что фактическая стоимость выполненных «Ростелекомом» работ составила 78 млн рублей.

По иску антимонопольного органа Арбитражный суд Вологодской области 23 мая 2017 года признал недействительным аукцион по организации платного парковочного пространства, поскольку при его проведении был нарушен ФЗ «О защите конкуренции». Как заявляли сотрудники антимонопольной службы, «Ростелеком» выбрал для себя субподрядчика или соисполнителя – ООО «Городские парковки», заключив с ним договор на 67 миллионов рублей, а в результате фактическая стоимость оплаченных работ составляла 55 миллионов рублей, то есть и цена первоначального договора, она тоже была необоснованно завышена.

«Ростелеком» пытался в областном Арбитражном суде отсудить у горадминистрации 4,3 млн рублей. Как считает компания, указанная сумма убытков возникла при исполнении закупки, организованной на основании незаконного акта органа местного самоуправления.

Суд отказал в иске, поскольку взыскание стоимости выполненных «Ростелекомом» работ открывало бы возможность для недобросовестных исполнителей работ и заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды в обход Закона о контрактной системе.
- Между тем, никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения. «Ростелеком», выполняя работы по ничтожной сделке, не мог не знать, что работы выполняются им при фактическом отсутствии обязательства, - сообщает пресс-служба вологодских судов.



Читайте также