Мошенники втянули вологодского врача в аферу с кредитами

27899
4 минуты
Мошенники втянули вологодского врача в аферу с кредитами

Теперь женщина должна банкам около 4 миллионов рублей, не считая процентов по кредиту

Вологжанка стала жертвой телефонных мошенников прямо на рабочем месте. Во время приема в поликлинике женщине позвонили аферисты. Представились службой безопасности банка и сообщили, что прямо сейчас, в момент их разговора, кто-то пытается взять кредит на ее имя. Якобы служба безопасности этого банка в связке московским отделением полиции «Китай-город» пытается предотвратить преступление.

Также мошенники сообщили женщине, что ей необходимо явиться по вологодскому адресу улица Мира, 30, чтобы избежать махинации с кредитом от ее имени. О чем женщине была направлена повестка, в который был указан адрес УМВД по Вологодской области.

Аферисты тем временем продолжали руководить своей жертвой: прикрываясь необходимостью соблюдать секретность, требовали не класть трубку и не вступать в разговоры с кем бы то ни было.

Далее мошенники направили медика в один из банков, где она в рамках якобы полицейской операции взяла кредит на 1,9 млн рублей. Поскольку у женщины была хорошая кредитная история, в банке кредит ей дали. Далее она направилась в один из торговых центров, где в банкомате положила деньги на счет, указанный ей мошенниками.

На следующий день мошенники позвонили вновь и направили даму за кредитом в другой банк. Там заподозрили, что дело нечисто и сотрудница банка пошла за женщиной, чтобы расспросить ее и помочь. Но медик от нее убежала. Позже она вновь перевела полученный кредит мошенникам через банкомат.

В третьем банке, куда направили свою жертву телефонные мошенники, женщину остановили сотрудники полиции. Но к этому моменту медик успела перевести аферистам около 4 млн рублей.

По словам представителя УМВД по Вологодской области, такие случаи не редкость: в день в регионе совершается от 3 до 10 подобных мошенничеств в день. Статистика с начала года удручающая: 127 заявлений от потерпевших и свыше 24 млн рублей, переведенных преступникам.

умвд.jpg
Фото - пресс-служба Вологодского УМВД РФ

Аферисты атакуют жителей области, действуя по обстоятельствам. Например, вариант "с вашего счета сейчас в Самаре снимают деньги" срабатывает практически всегда. Ведь у большинства россиян сегодня есть и банковские карты и счета в банках. Кроме того, в момента разговора по телефону вы не можете оперативно проверить состояние своего счета. Преступники вгоняют человека в стресс и мастерски нагнетают ситуацию, не давая прийти в себя.

- Ежедневно наши сотрудники дежурят в торговых центрах возле банкоматов. Как только замечают человека, говорящего по телефону и пытающемуся перевести какие-то деньги, подходят к нему и выясняют обстоятельства. Таким образом мы почти ежедневно спасаем вологжан от аферистов. Но атак достаточно много. Как правило, мошенники не работают в своем регионе, вологжан, например, чаще всего обманывают телефонные мошенники из Новосибирской и Саратовских областей.

Буквально сегодня полицейские обратили внимание на пенсионерку, отправляющую деньги во время телефонного разговора. Женщину остановили, но она уже успела переправить на электронный кошелек аферистам 179 тысяч, а кредит в банке она взяла на 249 тысяч рублей. Примечательно, что утром этого же дня ее 37-летний сын отправил таким же мошенникам чуть больше 200 тысяч, взятых в кредит. Мужчину убедили, что полученные деньги он отправляет на якобы безопасный счёт, - рассказал нашему интернет-порталу сотрудник Вологодского УМВД.

Комментарий юриста Николая Шалаевского:

Некоторые жертвы подобных махинаций пытаются подать на процедуру банкротства, чтобы избежать необходимости выплачивать фактически чужой кредит. Но сделать это невозможно, так как зачастую жертвы имеют недвижимость и накопления в банке.

На мой взгляд, при получении кредита пора на законодательном уровне ввести «период охлаждения», то есть не сиюминутно оформлять и выдавать кредит клиенту, а дать ему время подумать. В случае с мошенничествами, число которых в последнее время растет в прогрессии, это позволило бы защитить граждан от необдуманных шагов.

Читайте также