Лора, Глория, Рыжуля

127270
3 минуты
Лора, Глория, Рыжуля

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении участкового, выстрелившего в собаку


Следственный комитет завершил проверку фактов, собранных зоозащитниками, которые требовали наказать агрессивного участкового 3 отдела. Но после проверок выяснилось, что агрессивным был вовсе не представитель правоохранительных органов, а собака Лора (Глория или Рыжуля).

13 февраля текущего года в дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по г. Вологде поступило сообщение, что на вологжанку 1958 г.р. в районе улицы Добролюбова набросилась агрессивная собака.

- Собака кинулась на меня, и я защищалась сумкой. Если бы не машина, которая проехала мимо и отвлекла агрессивную собаку, не знаю, чтобы было. Мне было неприятно, что такое происходит, ведь там ходит мой внук, поэтому я и обратилась в полицию, - рассказывает Ольга Коровушкина.

Именно поэтому участковый оказался рядом с домом, откуда на прохожую кинулась собака. Долго искать животное ему не пришлось. Собака была без ошейника около дома №60 по улице Добролюбова. Она кинулась на участкового несмотря на все попытки успокоить ее.

- У меня не получить ее успокоить. Я хотела ее закрыть в подсобке, но Лора вырвалась. Я не знала, что делать. Участковый не пинал ее, он прикрывался портфелем, - утверждает хозяйка собаки Валентина Кряжева.

Видео - пресс-служба УМВД по Вологодской области

В результате участковый применил табельное оружие, чтобы обезвредить собаку, как это прописано в ФЗ «О полиции». Представители объединения «Велес», которые стали выхаживать Лору, обвинили участкового в превышении полномочий, жестоком отношении к животному и потребовали провести проверку, чтобы затем возбудить уголовное дело.

SAM_7185-800x600.jpg
Фото портфеля полицейского - фото пресс-службы УМВД по Вологодской области

Одновременно сотрудники объявили сбор на проведение операции и последующей реабилитации. За процессом выздоровления наблюдали сотни вологжан, которые подписались на новости группы «Лора, Глория, Рыжуля».

Во время операции выяснилось, что это не первая пуля, выпущенная в Лору. У нее несколько застарелых ран, и, возможно, как предположили в полиции, собака не первый раз бросается на людей.

snimok-800x600.jpg
На снимке можно увидеть старые пули

Это признают и зоозащитники. Они рассказали в группе, что собаке удалили старую пулю от пневматики.
Сначала последователи зоозащитников едва не проклинали полицейского и писали обращения в СУ СК и другие учреждения. Они учили других «правильно» вести себя с полицией:
- Полиция начала обзванивать тех жителей, кто подписал заявление «Наказать участкового, который ранил собаку Лору, а затем жестоко ее избил». Приглашают якобы на «собеседование», где быстрее всего будут «запугивать». Их задача измотать «защитников Лоры», и тратить их личное время (лишь бы реально не разбираться в данном происшествии). Ну и чтобы вы больше не писали подобных заявлений, - писали зоозащитники.

Сейчас тон постов резко изменился:
- Занятия по реабилитации продолжаются, теперь ещё кинолог подключится, для коррекции поведения собаки. Она жила на улице, теперь надо научить её быть домашней, - пишут защитники животных, которые просят не оскорблять полицейского и не писать в его адрес негатив.

Экспертиза не установила других ран у пса (напомним, участкового обвиняли в том, что он был пьян и поэтому пинал животное). Поэтому СУ СК по Вологодской области пришло к выводу, что действия полицейского правомерными.

Таким образом, фактов применения к собаке насилия со стороны сотрудника полиции, кроме произведенного им выстрела, следствием не установлено. Пока неизвестно, будет ли подавать в суд на авторов обвинительных постов полицейский 3 отдела, чья репутация пострадала из-за беспочвенных обвинений.

Фото - группа ВК "Лора, Глория, Рыжуля"

Источник - издание "В точку"

Читайте также