"> К сладкой жизни вологодских энергетиков присмотрелись правоохранительные органы | Издание "В точку"

К сладкой жизни вологодских энергетиков присмотрелись правоохранительные органы

7513
5 минут
К сладкой жизни вологодских энергетиков присмотрелись правоохранительные органы

Три года издание "В точку" рассказывает о деятельности вологодских энергетиков


В мае 2018 году гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин был арестован по подозрению в коммерческом подкупе. Топ-менеджерам ПАО «МРСК Северо-Запада» вменялось получение «откатов» на 50 млн рублей в разных регионах России от местных компаний-подрядчиков за получение контрактов и их оплату. По версии следствия, в пяти случаях из семи вознаграждения передавались от имени юридических лиц, зарегистрированных, в том числе, и в Вологодской области.

Бывшие руководители «МРСК Северо-Запада» собирали взятки с 2014 по 2018 года и обогатились на 74 миллиона рублей. За это их отправили в колонию. Приговор вынесли в сентябре 2021 года.

Суд приговорил Летягина к 12 годам колонии со штрафом 50 млн рублей, местом отбытия наказания суд определил колонию строгого режима. Ему будет запрещено занимать ряд должностей в течение трех лет после отбытия наказания. Помимо этого, у осужденного конфискуют 66 млн рублей. Выяснилось, что часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал. Преступную схему помог раскрыть один из подчиненных Летягина.

"КоммерсантЪ" пишет, что энергетикам не удалось зашифровать откаты. По данным журналистов, в разговорах друг с другом фигуранты называли откаты «домашним заданием». И когда бизнесмены вовремя не выделяли им оговоренные денежные средства, которые затем следствие квалифицировало как коммерческий подкуп, фигуранты дела звонили партнерам и говорили, что те не выполняют домашнее задание в срок.

Напомним, что ПАО «МРСК Северо-Запада» обслуживало территорию семи регионов СЗФО, в том числе Вологодчину. Вместе с предыдущим поставщиком у вологжан пропали переплаты за электричество, которые им до сих пор не вернули. Вологжанам пришлось судиться.

С 1 января 2019 года на Вологодчине начал работу новый поставщик электроэнергии - «Северная сбытовая компания», где трудятся многие сотрудники "МРСК Северо-Запада". Уже в марте 2019 года у компании "рухнул" сайт. Проблемы возникли и с группой в соцсети «Вконтакте», привязанной к сайту - здесь даже отключили комментарии.

В ноябре 2019 года "Северная сбытовая компания" выставила двойные счета за свет - квитанции с оплатой за ноябрь и декабрь. Как пояснили энергетики, авансовый платеж за декабрь - это разовая акция, она не носит обязательный характер. Но проблема в том, что многие пенсионеры, не разбираясь в квитанции, уже оплатили и декабрь, что, конечно, ударило по бюджету. Как заплатили и те вологжане, у кого настроена услуга "автоплатеж". Энергетики по заявлению были готовы вернуть перечисленный авансовый платёж обратно, но осадочек у горожан остался.

В 2019 и 2020 году в издание "В точку" и юридическую компанию "Шалаевский и партнеры" обратились предприниматели из разных районов. Потребители, которых обвинили в безучетном потреблении электричества, заявили о сговоре энергетиков "МРСК Северо-Запада". Вологжане считают, что навязанные им многомиллионные долги – это попытки энергетиков сделать план и получить премии.

Компания "Шалаевский и партнеры" создала Центр сопротивления МСРК Северо-Запада. Предприниматели стали выигрывать суды, требуя изменить расчет формулы и штрафуя сотрудников энергетических организаций, которые создают, по мнению пострадавших, условия для нарушения, а затем пытаются взыскать через суд миллионы рублей.

Как показывало издание "В точку", сладкая жизнь энергетиков требует основательной подпитки. Например, здесь мы писали, что при продаже предыдущего здания энергетиков в Вологде, на Зосимовской, 28 выяснилось, что рядом с кабинетами были сауна, джакузи, бильярд и бассейн.

1.jpg

5.jpg

4.jpg



С 2019 года в Вологодской области начались проблемы с электричеством. В декабре 2019 года в результате неблагоприятных погодных явлений от электроснабжения отключили 54 населённых пункта. В 2020 году из-за грозы без электричества в Вологодской области оказался 91 населенный пункт в регионе.

В 2020 году энергетики МРСК Северо-Запада отказались проводить свет в деревню Васильевское, которая находится всего в 25 километрах от Череповца. Зато около полумиллиона рублей правительство региона потратило на проведение фестиваля для энергетиков "Вместе ярче". Пока энергетики играют и веселятся, вологжане живут в деревне при свете керосинок. Подробнее о жизни при свете лучин рассказал федеральный телеканал - https://vtchk.ru/articles/society/derevnya_bez_sveta/.

В 2021 году сотрудники правоохранительных органов задержали 11 бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний. В том числе и экс-руководителя ПАО «Вологдаэнергосбыт».
- Задержаны 11 подозреваемых – это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт» и ПАО «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, работники этих организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе, – цитирует ТАСС Ирину Волк, официального представителя МВД России.

В 2021 году, в День энергетика жители Череповецкого района оказались без электричества. Люди жили без света несколько недель! Ранее отключения затронули 18 деревень в Ирдоматском, Нелазском, Уломском сельских поселениях, в Югском муниципальном образовании, а в также деревни в Устюженском и Кадуйском районах. Всего без света жили более 6 тысяч вологжан.

Как пишут в комментариях некоторые жители районов, они забыли, когда последний раз видели электриков, занимающихся сетями. Вологжане предполагают, что вместо подготовки сетей к непогоде и систематической работы по замене устаревшего оборудования персонал "на местах" сокращается, а количество топ-менеджеров растет.

Вологодские энергетики не комментируют данные посты, выделив в 2021 году 22,5 миллиона рублей на ремонт своего очередного офисного здания. При этом они отказываются подключать дома вологжан, за что их начал штрафовать Арбитражный суд Вологодской области.

По словам чиновников Череповецкого района, ситуация с отсутствием электричества до сих пор остается острой и напряженной, отключения света продолжаются. Поэтому местные власти и прокуратура заявили о начале проверки деятельности энергетиков нескольких компаний на территории района. Издание "В точку" будет освещать ход проверки и процесс подключения вологжан к электричеству.

На фото - офисная жизнь вологодских энергетиков на Зосимовской, 28 до скамьи подсудимых


Читайте также