Евгений Шулепов попал под уголовное преследование

628
2 минуты
Анонс

Евгений Шулепов попал под уголовное преследование

Экс-мэр Вологды и действующий депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгения Шулепова стал фигурантом сразу двух уголовных дел. СУ СКР по Вологодской области возбудило уголовные дела по подозрению в получении крупной взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Евгений Шулепов будучи главой областной столицы осуществлял реализацию программ переселения из аварийных домов с нарушением прав и законных интересов граждан.

«Путем дачи указаний подчиненным, должностное лицо расходовало денежные средства, выделяемые на реализацию адресных программ, на заключение муниципальных контрактов со строительными организациями, по заведомо завышенной стоимости», - сообщили в ведомстве.

В сообщении регионального следкома также говорится, что Евгений Борисович знал, что жилые дома в областном центре непригодны для проживания, однако не обеспечил их признание аварийными и подлежащими сносу. В результате, многоквартирные дома не были включены в муниципальные программы переселения.

Бывшего мэра Вологды также подозревают в получении взятки от одной из строительных компаний. СУ СК РФ утверждает, что за вознаграждение он согласился обеспечить беспрепятственный ввод в эксплуатацию объектов завершенного строительства в 2015-2016 годах.

Еще до официального заявления следователей Евгений Шулепов выступил со своей позицией в соцсетях. По его словам, оба дела сфабрикованы.

«Сейчас у меня проходит обыск. Что мне вменяют в вину. Первое. С 2008 по 2016 годы якобы превысил должностные полномочия, не вовремя признавая ветхие и аварийные дома непригодными для проживания. Второе. В 2015 году якобы получил взятку в размере 450 тысяч рублей от ЗАО «Стройтрансервис» за то, чтобы именно их контора установила во дворе жилого многоквартирного дома детскую площадку», - заявил Евгений Борисович.

Действующий депутат ЗСО от «Единой России» также добавил, что оба повода смешны и нелепы, а само дело сфабриковано. Евгений Борисович также считает, что цель этого мероприятия проста - убрать конкурентов с политического поля.

Напомним, что Евгений Шулепов занимал кресло мэра областной столицы с 2008 по 2016 год. В 2016 году стал депутатом госдумы РФ, а с 2021 года и по текущий день занимает пост депутата Законодательного собрания области.

Читайте также