Департамент строительства Вологодской области допустил двойную оплату за одни и те же работы?

170
2 минуты
Департамент строительства Вологодской области допустил двойную оплату за одни и те же работы?

В Вологодской области в суд направлено дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.


Следователи следственного управления полиции обвиняют бывшего директора государственного унитарного предприятия.

Противоправную схему, о которой издание "В точку" сообщало в апреле 2020 года выявили сотрудники полиции.

Установлено, что в 2011 году был заключён трёхсторонний государственный контракт на строительство водопровода и канализации в индустриальном парке, расположенном на территории региона. Его стоимость составила 29 миллионов рублей.

Согласно условиям договора, государственным заказчиком выступил Департамент строительства Вологодской области, заказчиком-застройщиком – государственное унитарное предприятие, которое тогда возглавлял обвиняемый, а подрядчиком – организация из Москвы.

Подрядчик выполнил работы по строительству водопровода и канализации в полном объёме. Однако на счёт подрядчика была перечислена лишь часть денежных средств, а оставшиеся похищены обвиняемым. В связи с тем, что подрядчик якобы не выполнил обязательства в полном объёме, государственный контракт был расторгнут.

Следствием также установлено, что обвиняемый заключил второй государственный контракт теперь уже на завершение работ по устройству инженерных сетей канализации и водопровода стоимостью 24 миллиона рублей, где Департамент строительства Вологодской области выступил государственным заказчиком, а государственное унитарное предприятие – заказчиком и подрядчиком. В результате, за ранее построенные инженерные сети водопровода и канализации фигурант получил ещё 24 миллиона рублей.

Противоправные действия директора ГУПа повлекли за собой двойную оплату выполненных работ по объекту строительства за счёт средств бюджета Вологодской области на сумму более 30 миллионов рублей.
В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Вологодский городской суд Вологодской области для рассмотрения по существу.

Речь идет о ситуации, в которой замешаны бывшие чиновники и родственники чиновников времен предыдущего губернатора. Правительство Вологодской области на сессии Законодательного Собрания Вологодской области предложило погасить долги на сумму 35,7 млн. рублей, возникшие еще в 2011 году при строительстве инженерных сетей и канализации для биотехнического завода в индустриальном парке "Шексна".

Как известно, за строительством завода стояли интересы хозяев закрытого акционерного общества «Абиогрупп». Учредителем компании был Павел Бритвин, сын Тамары Бритвиной, первого заместителя экс-губернатора Вячеслава Позгалева.

В 2011 году к биотехнологическому заводу в Индустриальном парке «Шексна» были построены за счет областного бюджета инженерные сети (газопровод, электрическая подстанция, теплосеть, водопровод и канализация). Вот за них и собиралось расплатиться областное правительство.

На данный момент на имущество, принадлежащее обвиняемому, наложен арест, сообщает УМВД Вологодской области.


Читайте также