В поисках Робин Гуда

19198
6 минут
В поисках Робин Гуда

Дело восьмое


Издание «В точку» продолжает знакомить читателей с самыми интересными делами вологодской милиции, о которых рассказали Евгений Ворочалков и его коллеги из пресс-службы УМВД по Вологодской области в книге «Профессия «Опер»…

…Это произошло в октябре 1990-го года. Из Шекснинской колонии сбежали трое осужденных. До той поры групповых побегов из колонии строгого режима в Вологодской области не случалось, поэтому происшествие сразу попало в ранг чрезвычайных. На поиски сбежавших уголовников был брошен весь цвет милиции.

Среди этой мужской братии была одна-единственная женщина - Вера Александровна Широгорова, к тому времени уже известный опер-розыскник, начальник подразделения областного УВД, подполковник милиции.

3.jpg

Красавица, спортсменка, комсомолка Вера Широгорова.

Сотрудники совершенно разных подразделений работали дружно. И не было деления на своих и чужих, деления по рангам и звездам на погонах. В короткие минуты отдыха полковники кипятили чай для лейтенантов, а все остальное время люди пропадали в засадах, перекрывали адреса, мотались в поездах, прочесывали окрестности Вологды.

Первого беглеца задержали в общежитии на улице Рабочая, в Вологде. Через пару дней возле дома №6 по Северной накрыли второго. А вот третий находился в розыске целых четыре года и до задержания в Актюбинске совершил еще два убийства.

Казалось бы, столько воды утекло с тех пор, а Вера Александровна долгие годы держала в памяти как фамилии беглецов, так и места, где их взяли. Так близка оказалась ей эта далеко не женская работа – разыскивать скрывающихся преступников, пропавших без вести людей, устанавливать личности погибших.

В детстве Вера была девчонкой боевой. Если по улице Бульварной (ныне Гагарина) лихо мчался велосипед с подростками, попутно дразнившими проходившего мимо участкового, можно было не сомневаться, что Вера – среди этих озорников.

2.jpg

Жилые дома на улице Бульварной, которую позже переименуют в улицу Гагарина. 

Волейбол, лыжи были ее стихией. Спустя годы, когда она постоянно ездила по командировкам, летала на вертолетах, исходила вдоль и поперек леса и болота, она скажет спасибо спорту, закалившему ее в юности.

После школы Вера подалась в торговое училище, а при нем был организован оперативный комсомольский отряд, в который она не могла не вступить. Возглавлявшему его сыщику, ныне уже покойному Виктору Сорокину, характер и способности Веры понравились, и он ее пригласил на работу в городской отдел милиции.

4.jpg

Вера Широгорова отработала все связи и контакты Шпагина и нашла преступника.

Год девушка отработала машинисткой, еще пять лет проработала в угрозыске на вольнонаемной должности, попутно помогая оперативникам по разным мелочам, а затем надела погоны – и, как говорится, завертелось!

Было ли страшно? Позже она говорила, что сначала страха не было, он приходил позднее. А позднее – это когда? Вот один из случаев из ее работы. Однажды она одна пошла на задержание преступника. В притоне сидела пьяная компания, и кто-то бросил в Веру пустую бутылку. Та разбилась о дверной косяк, и ей «достался» маленький осколочек. В память о том случае – оставшийся на всю жизнь небольшой шрам на лбу.

Если по большому счету, ее боевое «крещение» состоялось летом 1973 года. Первый вылет в Сокольский район был связан с без вести пропавшим вологжанином. Компания съездила на рыбалку и вернулась домой без одного человека. В таком случае могло произойти что угодно – и преступление, и несчастный случай.

Ей поручили разобраться. Полетели вдвоем с пилотом на маленьком вертолете и облетели Вексенские болота, вернувшись ни с чем. Еще два дня они бороздили с розыскниками и участковыми местность пешком. И опять все впустую.

И лишь на четвертый день поисков, когда в их распоряжении снова оказался вертолет, они нашли, наконец, пропавшего. Как выяснилось потом, у него отказало сердце, он упал лицом в лужу и умер. Случилось это в жаркий июльский день.

Еще одно ЧП. Осенью 1997 года из Костромской области пришла тревожная информация. Из воспитательно-трудовой колонии совершил побег некто Шпагин, уроженец Вологды. Этот паренек был хорошо известен сотрудникам вологодской милиции. Бывший воспитанник детского дома, он в свои 17 лет уже имел целый послужной список из совершенных краж. Поэтому возвращение молодого «жигана» на родину могло бы привести к всплеску уличной преступности.

Так оно и вышло. По городу прокатился целый ряд не только краж, но и грабежей. Как выяснилось, чтобы добыть средства к существованию, Шпагин, раздобывший где-то обрез охотничьего ружья, не гнушался теперь и разбоями.

В подъезде одного из домов в районе Бывалово Шпагин остановил женщину и, угрожая обрезом, потребовал деньги. В этот момент на площадку хлопнула дверь, и злоумышленник спрятал оружие под куртку.

Воспользовавшись заминкой, женщина закричала и бросилась бежать. Тогда взбешенный преступник стал стрелять вслед, но, к счастью, повредил только стены и напугал жильцов. Чтобы задержать зарвавшегося паренька, сотрудникам милиции пришлось потрудиться.

Ведь Шпагин не мог существовать в городе, как Робин Гуд в Шервудском лесу. Он должен был где-то ночевать и чем-то питаться. Однажды сотрудники угро вышли на его «лежбище» в подвале одного из домов на Пошехонском шоссе, но Шпагину удалось скрыться.

Естественно, он не мог обойтись без посторонней помощи. Он вел образ жизни джентльмена удачи и стал негласным авторитетом для многих подростков. Именно они приносили ему еду, теплые вещи, прятали его в подвалах жилых домов и предупреждали о появлении милиционеров.

Это обстоятельство подтолкнуло Веру Широгорову на мысль, что нужно в первую очередь отработать все связи и контакты Шпагина, через которые можно будет выйти через него.
Колоссальная работа принесла свои плоды. Оперативники получили информацию, что подозреваемый находится в одной из квартир в микрорайоне ПЗ.
Группа задержания немедленно прибыла на указанный адрес. Но дверь никто не открывал, хотя за дверями были слышны пьяные голоса и плач ребенка.
Когда милиционеры вошли в квартиру, Шпагина там уже не было. Но в это же время внимание одного из сотрудников находившегося во дворе дома привлекла странная молодая особа. Когда ее окрикнули, дамочка бросилась бежать со всех ног.
Оперативник, догнавший ее, резко схватил беглянку за руку. В этот момент с девушки съехал парик, под которым были коротко стриженные волосы разыскиваемого Шпагина.
Вера Широгорова отдала службе в органах почти тридцать пять лет, и лучшие ее годы, по ее словам, неразрывно связаны со службой в милиции…