"> А сахарок нашелся: УФАС выявило признаки сговора между торговыми сетями | Издание "В точку"

А сахарок нашелся: УФАС выявило признаки сговора между торговыми сетями

1301
1 минута
А сахарок нашелся: УФАС выявило признаки сговора между торговыми сетями

ФАС завела антимонопольное дело против "Пятерочки" и "Магнита" из-за недопоставок сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело против торговых сетей «Пятерочка» (входит в X5 Group) и «Магнит» по подозрению в сговоре для поддержания цен на рынке сахара.

Сотрудники Воронежского управления ФАС и региональной прокуратуры провели проверку из-за многочисленных обращений местных жителей на горячую линию:

- На складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос.

Так, с 9 по 21 марта в магазинах не было сахара в продаже, хотя запасов было достаточно для удовлетворения спроса в розницу. В ФАС указали, сетям могут грозить оборотные штрафы, если их признают виновными в сговоре.

Сами сети уверяют, что товар из распределительных центров регулярно развозится по торговым точкам, а отсутствие сахара на полках связано с ажиотажным спросом и может фиксироваться в промежутке между доставками партий.

Предпосылок нехватки продукции нет, подчеркивали эксперты и чиновники. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), из свеклы урожая 2021 года в РФ произведут 5,5–5,7 млн тонн сахара. Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, находится на уровне 5,6 млн тонн в сезоне 2021/22 годов.

По оценкам «Союзроссахара», в этом году производство сахара в РФ превысит 6 млн тонн, что позволит полностью обеспечить внутренний рынок, сообщает издание "Коммерсант".

Фото - группа "СерпомПо"

Читайте также