Жюри театрального фестиваля «Голоса истории-2021» возглавит Борис Галкин. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

485
5 минут
Жюри театрального фестиваля «Голоса истории-2021» возглавит Борис Галкин. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Юбилейный фестиваль «Голоса истории» пройдет в этом году с 1 по 10 июля в Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске.


По словам организаторов, количество показов спектаклей на театральных площадках выросло, а значит еще больше жителей области получат возможность увидеть уникальные постановки российских театров.

Всего на мероприятие потратят 14,5 миллионов рублей из областного бюджета. К сожалению, финансирование фестиваля в этом году уменьшилось на 5 миллионов рублей по сравнению с фестивалем 2016 года.

По словам организаторов, это связано с тем, что в прошлый раз «Голоса истории» пятью миллионами поддержало Министерство культуры. Впрочем, возможно, в этом году приезд театров частично оплатит федеральный бюджет.

В этом году организовывать фестиваль будет вологодский драматический театр. Конечно, это плюс. Вмешательство некомпетентных работников филармонии, которая в прошлый раз проводила «Голоса истории», приводило к комичным ситуациям. Многие помнят, к чему привело желание брендировать фестиваль – сцену в Вологодском кремле украсили рекламные растяжки, которые портили сценическое оформление спектаклей.

Специально для фестиваля организаторы заказали постановку масштабного театрального действа «Князь Александр Невский». В спектакле примут участие вологодские и череповецкие артисты и музыканты, а также студенты Вологодского колледжа искусств.

Постановку покажут не только в Вологде, но и в Кириллове. Как рассказали изданию «В точку», авторы спектакля сделают все, чтобы не портить стены Вологодского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря. Наоборот, сейчас в Кириллове идет масштабный ремонт стен.

По словам арт-директора фестиваля «Голоса истории» Капитолины Кокшеневой, откроет программу «Голосов истории» постановка «Старший сын» Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

В конкурсной программе в историко-архитектурной среде будут представлены опера-мистерия «Юнона и Авось» Пермского театра «У моста», спектакли «Манкурт» по Чингизу Айтматову новокуйбышеского театра-студии «Грань», «Урок дочкам» Московского театра русской драмы, «Пинежский Пушкин» по сказам Бориса Щергина самобытного театра «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко.

В этом году иностранных театров не будет, хотя коллективы Сербии, Белоруси, Армении и Казахстана направляли заявки. Но из-за сложной ситуации пока решено ограничиться рассмотрением заявок российских театров.

Вологодский драматический театр порадует спектаклем-променадом «Заповедник» по Довлатову. Театр для детей и молодежи представит спектакль «Варшавский набат», посвященный последним дням жизни педагога и врача Януша Корчака. Вологодский Камерный театр покажет спектакль «ВСЕЧЕЛОВЕКИ.Made in Russia» по «Братьям Карамазовым».

Арт-директор фестиваля Капитолина Кокшенева рассказала, что зрителей ждет интересная OFF- программа фестиваля и специальная программа театров кукол «Истории+». Как рассказала директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина, вологжане увидят знаменитые спектакли как для детской, так и для взрослой аудитории.

В состав жюри фестиваля войдут писатель Татьяна Москвина, а также историки театра и театральные критики Нина Шалимова, Алексей Пасуев и Елена Покорская. Председателем выступит заслуженный артист РФ, режиссер и сценарист Борис Галкин.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА XV ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ГОЛОСА ИСТОРИИ»
________________________________________
1. «Старший сын» А. Вампилова. (16+) СПЕКТАКЛЬ-ГОСТЬ фестиваля Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Играем на открытии фестиваля 1 июля 2021.
2. Историческое действо «Князь Александр Невский – суд истории». (12+) Режиссура, сценография и сценарий Владислава Быкова (Москва). Закрытие фестиваля. 10 июля 2021 г.

Конкурсные спектакли в историко-архитектурной среде
3. Юнона и Авось». (16+) А.Рыбников, А Вознесенский. Пермский театр «У МОСТА». Опера-мистерия.
4. «Манкурт» (16+) Ч. Айтматова. Театр-студия ГРАНЬ (Новокуйбышевск)
5. «Урок дочкам» (14+) И А. Крылова. Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко
6. «Пинежский Пушкин». (16+) Сказы Бориса Шергина. Театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко
7. «Заповедник» (16+) С.Довлатова Спектакль-променад. Вологодский
драматический театр

Конкурсные спектакли в традиционном пространстве
8. «Калина красная» (16+) В.Шукшина. Первый русский театр. Ярославский драматический театр имени Федора Волкова.
9. «Фалалей» (12+) Н. Садур (по повести А.Погорельского «Лафертовская маковница»). Московский театр юного зрителя.
10. «Саня, Ваня, с ними Римас» (16+) А.Гуркина. Новый Художественный театр» (Челябинск).
11. «Варшавский набат» (14+) В.Коростылёва. Вологодский областной театр юного зрителя
12. "ВСЕЧЕЛОВЕКИ.Made in Russia" (сцены из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»). (16+) Сценическая версия театра. «Камерный драматический театр», Вологда
13. «Печали и радости» Ф.Абрамова (поэтическая притча о Родине). (14+) Независимый театральный проект «Крупный план» (Нижний Новгород) Моноспектакль актёра Ивана Скуратова
14. «Записи Ковякина: ищу выхода из плана жизни» Л.Леонова (16+). Независимый театральный проект актера Московского государственного «Театра на Покровке» Сергея Загребнева

OFF-программа
15. «Мачеха Саманишвили» (16+) В.Констанитинова, Б.Рацера (по мотивам повести Давида Клдиашвили). Пермский театр «У Моста».
16. «Не любо – не слушай» (16+) Сказки Степана Писахова. Театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко.
17. «Родная мать» (14+) Антропологический спектакль. «Театр на повети» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково».
18. «Жених» (14+) Антропологический спектакль. «Театр на повети» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково».
19. «"О любви и не только…» (14+) по рассказам Антона Чехова. Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко.

Cпециальная off-программа театров кукол «Истории +»
20. «Левша» (12+) По повести Н.С. Лескова. ГБУ «Театр кукол» г. Иваново.
21. «Мойры Петроградского района». (12+) Пьеса Константина Федорова. Московский областной государственный театр кукол.
22. «Умник». (12+) По повести Мари-Од Мюрай. Московский театр кукол.
23. «Пегий пес, бегущий краем моря». (12+) По одноименному произведению Чингиза Айтматова. Рязанский театр кукол.
24. «Птифуры». (12+) Автор идеи: Катя Ионас .Театр «Кукольный формат»
г. Санкт-Петербург
25. «Аленький цветочек». (6+) По мотивам сказки С. Т. Аксакова. Творческое объединение «Таратумб» г. Москва
26. «Жена мужа в Париж провожала». (16+) Автор пьесы для театра кукол и режиссёр Борис Константинов. Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова», г. Москва
27. «Сказка, рассказанная на ночь». Пьеса Сергея Плотова (0+) Вологодский областной театр кукол «Теремок».



Читайте также