Выдающиеся вологжане: от А до Я. Татьяна Карамышева

23105
6 минут
Выдающиеся вологжане: от А до Я. Татьяна Карамышева
Известные представители культуры, образования, социальной сферы и спорта Вологодской области рассказывают, что именно в их работе и жизни является на данный момент самым важным и значимым

#ЖизньЗамечательныхВологжан #ТатьянаКарамышева

Татьяна Николаевна Карамышева - cоветский и российский баскетбольный тренер, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук. Председатель тренерского совета женских сборных команд России. Сооснователь женского баскетбольного клуба "Вологда-Чеваката".

Среди воспитанников Т.Н. Карамышевой:

- 2 призера Олимпийских игр
- Заслуженные мастера спорта России;
- 6 мастеров спорта международного класса;
- 18 мастеров спорта.

Татьяна Карамышева делится своими воспоминаниями, размышлениями о профессии и творческими планами.

Откуда Вы?

- Я родилась на улице Чернышевского в городе Вологда. Жили мы на улице Энгельса, в половинке маленького деревянного дома. Папа из Тотемского района, ушел в армию и не вернулся обратно. Это был единственный способ уехать из деревни, он этим воспользовался. И поступил работать на завод ВРЗ (Вологодский вагоноремонтный завод). А мама из Харовского района, из деревни. Она училась очень хорошо. Председатель колхоза сказал ей: «Ты такая умная, тебе нужно уезжать отсюда». И дал ей бумагу с разрешением уехать в Вологду.

О детстве

- Детство я помню отчетливо со школы, с первого класса. Меня мама стала водить на балет. Я была очень худая, у меня была длинная шея и маленькая голова, что было важно для балета. Мне нравилось ходить на носочках. Меня приняли, и целый год мама меня водила в балетную студию. Во втором классе я пошла в танцевальный кружок, в третьем классе - на гимнастику.

Мы были в пятом классе, когда к нам пришел тренер и спросил: «Кто хочет заниматься баскетболом?». И все девочки подняли руки, и я, соответственно, тоже. Мы пробовали абсолютно все. Все дети ходили в кружки. И вот мы пришли туда, человек 50, наверное. Он кинул один мяч, и все бросились к нему. Я первая оказалась и вылезла с мячом. Мне очень понравился баскетбол.

Баскетбол - это игра для «умов»?

- Баскетбол среди всех игр действительно выделяется. У нас правила записаны на 300 страницах. И запретов много: нужно суметь так отобрать мяч, чтобы не коснуться соперника. Поэтому, необходим развитый мозг, чтобы немедленно принять решение.

Кто такой тренер?

- У меня есть команда парней «Бульдоги». Они воспитаны мною многие с 1 класса. И один из парней перестал ходить на занятия в колледж. Я его подзываю и говорю: «Ты не ходишь на занятия в колледж, а ты будущий тренер, если ты не будешь учиться и развиваться, дети в 4 классе будут умнее тебя, им будет неинтересно с тобой». Тренеру нужно уметь мотивировать детей, привлечь их, заинтересовать.

Ваше главное достижение?

- Достижение всех тренеров определяется только достижениями их учеников. Я горжусь теми, кого я вытащила. Две мои воспитанницы, у которых высшее образование, мне признались: «Если бы не Ваш спорт-класс, то мы бы попали в тюрьму». Этим достижением я очень горжусь.
карамышева1.jpg

О дисциплине

- Недавно раздался звонок: «Татьяна Николаевна, лучшим репетитором по информатике города стала ваша ученица». Анна Феодосьевна Кирсанова работает в 32-м лицее. У нее спрашивают: «Как Вы учите детей, что они выигрывают все олимпиады?». А она отвечает: «Это Вы у Карамышевой не тренировались». Дети спрашивают: «Как выучить 6 параграфов?», я им говорю: «Нужно встать в 6 утра, в 7.30 прийти на тренировку, полтора часа тренироваться, потом 6 уроков отучиться, в 3 часа еще одна тренировка, потом приходишь и ужинаешь, делаешь уроки и падаешь». Они замолкают и начинают учить 6 параграфов. Я не согласна с тренерами, которые говорят, что на первом месте спорт.

Как Вас воспринимает профессиональное сообщество?

- Представляете, деревня-Вологда (300 000 тысяч жителей) вышла в Премьер-лигу. Я хотела тренироваться в Парке Ветеранов, а там ходили коровы. Когда Вадиму Капранову, мастеру спорта международного класса, тренеру национальной команды по баскетболу, сказали, что отборочные соревнования на Европу будут проходить в Вологде с участием Венгрии и Финляндии, он орал так, как не орал никогда. А это выдержанный человек. Когда был заключительный фуршет, Вадим Павлович Капранов сказал: «Я прошу извинения у всех, что вел себя так некрасиво».

С чего начинала «Чеваката»?

- Я заезжала на спортивные площадки с заднего входа, потому что если соперник увидит, что еду на Жигулях, где двери отваливаются, они бы всех девчонок сразу переманили к себе. Мы ездили на автобусе КАВЗ, потом был маленький ПАЗ. Мы на КАВЗ ездили в Москву, в Иваново, везде. Там были везде дыры, мы заматывали их скотчем. Грелись поочередно на моторе, на сидениях были матрасы, все были в валенках и закрыты одеялами.
карамышева2.jpg


О «Бульдогах»

- Меня давно просили мои выпускницы, чтобы я взялась тренировать их детей. На юбилее одна моя выпускница произносит тост и говорит: «Татьяна Николаевна, у меня одна просьба: возьмите наших детей, мне важна ваша система. Я по вашей системе воспитываю мужа, детей и собаку». Я рассмеялась и согласилась, и начала работать с этими парнями.

Чем отличается мужской баскетбол от женского?

- Приведу пример, я спрашиваю у девочек: «Почему Маши нет на тренировке?». Они отвечают: «Татьяна Николаевна, она прогуляла, с парнем в кино ушла». Спросишь у парней: «Где Вася?», они отвечают: «Не знаем». Парни никогда «не заложат», никогда не скажут, что они устали. А девчонки все расскажут, поплачут, меня успокоят.

Меняется ли баскетбол?

- Это самый развивающийся вид спорта и у нас чуть ли не каждый год меняются правила. Вот сейчас появился Вембаньяма, французский профессиональный баскетболист выступающий за баскетбольный клуб «Метрополитан92». Он такое творит, он просто невероятный, его не удержать. Кажется, что скоро под него поменяют правила. В сторону зрелищности баскетбол меняется.

Что для Вас Вологда?

- Наверное, я не скажу. Недавно я посчитала, в скольких странах я была. Я не поверила себе и пересчитала еще раз: я была в 42 странах. Я бы могла остаться где угодно, но я же не уезжаю, я не знаю почему, я не знаю.

Я прославляла свой город и хочу прославлять его дальше. Я хочу побеждать города, которые больше нас, и доказывать всем, что в моем городе Вологда можно сделать то, что кажется невозможным.

Фото предоставлены Татьяной Карамышевой

#ИРИ #поддержаноИРИ

Читайте также