Вологжанки: глаз не отвести!

15199
1 минута
Вологжанки: глаз не отвести!

Сегодня и завтра мы расскажем нашим читателям о потрясающих, талантливых, удивительных вологжанках. Конечно, голосования в проекте «Вологодский цветник» не будет – ну как можно выбирать, если все – умницы и красавицы?!

И такими вологжанки были всегда!

Об этом можно прочитать в исторических документах. То, как вологжанки одевались в старину, старались сохранить историки и хранители ремесел.

Посмотрите на фото вологодских костюмов, которые для истории сохранила Наталья Шабельская и ее дочки. Увлекающаяся рукоделием женщина организовала в конце 19 века вышивальную мастерскую, затем стала собирать образцы народного искусства.
К 1904 году ее коллекция насчитывала более 20 тысяч предметов и включала в себя вышивки, кружева, старинные ткани, женские костюмы и головные уборы, а также золотые и серебряные украшения и резные предметы.

4gMKmz8jA6w.jpg

WmBJA3HGLys.jpg

Сохранить целостность коллекции не удалось. То, что осталось, находится в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, музее Метрополитен, а также у частных коллекционеров США и Франции.

Это подтверждают и рисунки художника XIX века Федора Солнцева, который рисовал костюмы крестьянок Вологодской губернии.

7LHThi-94K0.jpg

AYnPsffRaHk.jpg

mFAU0O_CkvY.jpg

Источник - издание "В точку"

Читайте также