Вологодской епархии вернули два древних храма в центре Вологды

277
1 минута
Вологодской епархии вернули два древних храма в центре Вологды

По решению Территориального управления Росимущества в Вологодской области в собственность Вологодской епархии переданы сразу два объекта культурного наследия федерального значения

Они расположены недалеко от Кремлевского сада в Вологде и составляющих комплекс храмов бывшего Ильинского монастыря: церковь пророка Илии в Каменьи и храм преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца.

Соответствующие документы от Территориального управления Росимущества в Вологодской области 11 января 2022 года поступили в Вологодское епархиальное управление, после чего был подписан Акт приема-передачи в собственность имущества, находящегося в казне Российской Федерации. Передача объектов культурного наследия осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

По ранее достигнутой договоренности между Вологодской епархией и Министерством культуры Российской Федерации до конца нынешнего года в зданиях храмов будет находиться вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. После освобождения церковных зданий реставрационный центр разместится в помещениях по адресу: г. Вологда, проспект Победы, д. 33.

Вологодская епархия планирует организовывать богослужения и восстановить храмы. В ближайшее время подготовят необходимую документацию для восстановления богослужебной жизни после высвобождения помещений храмов, сообщили изданию "В точку" в храме преподобного Варлаама Хутынского. 

Фото - соцсети храма преподобного Варлаама Хутынского


Читайте также