Вологодские усадьбы: в Спасском-Куркино высадили цветы и почистили скамейки, а в Можайском появились новые деревья

238
2 минуты
Вологодские усадьбы: в Спасском-Куркино высадили цветы и почистили скамейки, а в Можайском появились новые деревья

На прошлой неделе волонтеры, сотрудники и хранители вологодских усадеб обновили красивые комплексы.


В Спасском-Куркино, в старом парке, помыли белые скамейки. Парк изменился, по словам волонтеров, принимавших участие в субботнике. Многие участвовали в посадке цветов на главных клумбах вазонной площадки.
- Как оказалось, это очень кропотливый труд. И вроде бы нас было много, но казалось, что цветы никогда не кончатся. Садили, садили. А они все-равно остались. Осталась и работа. На самом деле в усадьбе очень много работы, обязательно приезжайте на такие субботники, чтобы и прогуляться по красивым местам и внести свой небольшой вклад в жизнь усадьбы. Тогда здесь останется частичка и вас. Все станет родным, близским и дорогим вашему сердцу. В конце трудового дня Николай Алфеевич нас угощал чаем из самовара на углях и вкуснейшими пирогами, - рассказывают волонтеры.
Студенты ВГМХА провели компенсационные посадки утраченной березовой аллеи на территории памятника природы «Старый парк» усадьбы-музея А.Ф.Можайского. По замыслу садовника усадьбы Андрея Ивановича Роози, выписанного из Эстонии семьей А.Ф. Можайского, березовая аллея соединяла верхнюю и нижнюю части парка. Парк был гордостью семьи.

В верхней части парка была посажена великолепная липовая аллея, пруды были украшены плакучими ивами и берёзами, живыми изгородями из боярышника. Немало редких пород деревьев, в том числе кедр, пихта, китайский бамбук, были гордостью Можайских. На прошлой неделе на аллее появились березы, чтобы сохранить ту архитектуру парка, которая была заложена в середине XIX века.

Усадебный парк был разбит 160 лет назад и представлял собой прямоугольник с хорошо выраженными аллеями, обнесенный рвом и состоящий из двух частей: верхней и нижней. Жизненный цикл многих деревьев завершен, поэтому необходимы работы по восстановлению насаждений в парке.

Напомним, областные власти обещают отреставрировать и сам дом-музей А.Ф.Можайского, объект культурного наследия федерального значения, благоустроив его территорию.

Фото - группа ВК "Усадьбы Вологодчины", Елена Борисова




Читайте также