Виталий Владимирович Старухин

460
3 минуты
Виталий Владимирович Старухин
Виталий Владимирович Старухин родился 6 июня 1949 года в Минске. Свою блистательную карьеру один из лучших форвардов Донецкого «Шахтера», по нынешним меркам, начал довольно поздно. Первые футбольные университеты будущий профессионал получил в детской футбольной школе в столице Белорусской ССР, когда ему уже было, не много — не мало, 11 лет. Детские футбольные тренеры заметили талант и стремление забивать у молодого дарования советского футбола. И поставили его на позицию… защитника. Там и сделали из молодого паренька настоящего профессионала.

Провёл два года в одесском клубе в «СКА» и подался в клуб — полтавский «Строитель». К тому же за клуб второй лиги играл прилично: на месте опорного полузащитника забивал в сезон 25 мячей.

В официальном матче чемпионата СССР, оказавшемся для дебютанта оранжево-черных стартовым на пути к членству в Клубе Григория Федотова, фамилия «Старухин» впервые зажглась на табло Центрального стадиона «Шахтер» в Донецке 7 апреля 1973 года.



Пик игровой карьеры Старухина пришелся на сезон-79, когда он с 26 голами стал самым метким снайпером чемпионата СССР и одновременно был признан футболистом года. Чем создал прецедент: впервые лучшим в стране, по всем параметрам считавшейся футбольной, оказался игрок, которого тренеры национальной сборной не жаловали своим вниманием.

Оказавшись на вершине своей футбольной славы в 30-летнем возрасте, он говорил, что намерен оставаться в игре до 35, и это совсем не выглядело бравадой: серьезные травмы, слава богу, обходили его стороной. Однако до установленного самому себе срока не дотянул: в «Шахтере» был взят «курс на омоложение», и уже летом 81-го от услуг лучшего в истории клуба форварда отказались, хотя сам он хотел и, наверное, мог бы еще поиграть.

В составе «Шахтера» Старухин дважды становился вице-чемпионом СССР, один раз — бронзовым призером всесоюзного первенства, выигрывал Кубок страны. С его именем связан и выход донецкой команды на еврокубковую арену, когда жребий выбирал в соперники горнякам «Барселону», «Ювентус», «Монако».



Полтора десятка лет он проработал детским тренером в школе «Шахтера», а потом от футбола оставил себе только инспектирование игр чемпионата области да ветеранские матчи, в которых служил главной приманкой для зрителей и по-прежнему исправно забивал.

Он ушел из футбола в 30 лет, ему никто не пропел: «Прощай, король!». Ушел загадочно, ничего не объясняя своим поклонникам. Говорили всякое, и даже будто на матче «Спартак»-«Шахтер», когда проигрывали донецкие горняки, он со скамейки запасных невпопад улыбнулся в камеру. Глупость какая-то, но... в том же сезоне, в расцвете сил Старухин покинул игровое поле навсегда.

9 августа 2000 года ему стало плохо на даче, где летом он жил практически постоянно, и родные с трудом уговорили Виталия лечь в больницу. Врачи оказались бессильны: пневмония и отек легких.Похоронен Виталий Владимирович на кладбище «Донецкое море».

В 2009 году к 60-летию легендарного футболиста энтузиасты Общества терриконоведов ближайший к стадиону "Шахтер" террикон нарекли именем Виталия Старухина.



Источник: Биограф

Грант "Культурное наследие Донбасса" реализован при помощи Президентского фонда культурных инициатив.

#ВыдающиесяЛюдиДонбасса #ВиталийСтарухин #КультурноеНаследиеДонбасса #ПФКИ