Василий Сысоев и его "пикколо синьорина"

101783
4 минуты

Вологодский экскурсовод Альбина Сберегаева рассказывает о художнике Василии Сысоеве:

- Случайно на Введенском кладбище увидела его могилу. Очень чистое лицо очаровало меня. Не могла забыть. Дома стала искать про Василия Сысоева биографические сведения. История его жизни покорила моё сердце. Я назвала ее "Художник и певица. История великой любви".

Красавицу Анну Сысоеву родители отправили учиться пению в знаменитый театр «Ла Скала» в Милане.

Профессор, маэстро Видаль, по уши влюбился в талантливую ученицу. Он был настолько очарован её изяществом, что называл ее «пикколо синьорина» — маленькая барышня. И когда в 1908 году она уезжала из Милана в Вологду, он ей написал: «Я пишу вам до свидания, а не прощайте».

Видаль надеялся, что она вернется. Невозможно забыть такого красивого мужчину с бархатным голосом. Но она не вернулась.

В Вологде она знакомится со своим однофамильцем, художником Василием Сысоев, в него влюбляется и выходит замуж.

Знакомьтесь, наш главный герой, Василий Сысоев.

Родился в семье известного в Вологде врача Федора Сысоева. В начале 1891 года по случаю открытия отделения для заразных болезней скарлатины, оспы и сыпного тифа, Сысоеву было поручено заведывать мужским отделением для тифозных больных, где, усиленно занимаясь, сам заразился тифом, от которого и умер 1 марта сего года.

Спустя несколько месяцев умерла и жена Сысоева от хронического воспаления легкого, оставив трех круглых сирот, двух мальчиков и девочку, без всяких средств к существованию.

Младшую девочку взял на воспитание Александринский детский приют.
Среднего мальчика ( Василия) 8 лет принят в приют для круглых сирот женского благотворительного общества. Старший мальчик (Николай) в духовное училища.

Вологодское земство помогает Василию поступить в Казанскую художественную школу. В 1906 году как лучший ученик этой школы, без экзаменов становится студентом Императорской академии художеств.
Учился вместе с Грековым, Бродским у Репина и Маковского. Вологодское земство его не забыло и регулярно выплачивало стипендию.

Свою монументальную дипломную работу «Волостной суд» (1911 год) он преподносит в дар Вологодскому земству. Сегодня это полотно должно хранится в запасниках картинной галереи.

В 1912 году художник возвращается на Вологодчину, получает назначение учителем рисования в Кирилловское духовное училище. Именно в эти годы он пишет свои лучшие акварельные пейзажи, наполненные лирикой и простотой. В основном,он изображает свою родную усадьбу, пишет портреты своей любимой жены Анны, дочки Евгении и сына Георгия.

В 1917 году Сысоев преподаватель Государственных художественных мастерских (ГосВоХуМ). В 1921 году преподаватель Вологодского художественного техникума. В 1930 году умирает от скарлатины дочь Женя в 19 лет.

Об отце рассказывает Георгий Сысоев:
— В 1934 году я учился в 7–м классе, когда убили Кирова. Мы с отцом решили сделать проект памятника Сергею Мироновичу. Я предложил отцу свои поправки в эскиз: куб и на кубе шар. А внизу надпись — цитату из доклада Кирова :

«Много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры, чтобы, опираясь на нее, повернуть весь земной шар. Прошли века, эта опора не только найдена, но и создана нашими руками. Пройдет немного лет, когда мы с вами, товарищи, опираясь на завоевания социализма в нашей стране, оба земных полушария повернем на путь коммунизма».

В 1937 году художника арестовали и сослали в Каргополь на поселение. Вскоре арестовали и его жену. Восемнадцатилетний сын Сысоевых, Георгий, остается в Вологде один. Он уверен, что его родители, порядочные люди, а не «враги народа».

В отсутствии родителей сын с отличием заканчивает среднюю школу, поступает на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, до войны он успевает окончить три курса, а затем уходит добровольцем на фронт.

После возвращения из ссылки в 1947 году Василий и Анна Сысоевы живут в Вологде. Василий Федорович работает простым учителем рисования, а Анна Александровна – гардеробщицей в музее-заповеднике.

В 1954 году художника не стало. Поклонники его творчества хотели организовать выставку его работ, но из-за того, что художник считался врагом народа, этого сделать не разрешили.

Реабилитирован художник был только после своей смерти в 1957 году.

Анна Александровна жила до глубокой старости в Минске в семье сына. На смерть Сталина певица откликнулась стихотворением, послав его Симонову и получив в ответ письменную благодарность.

Их сын, Георгий Сысоев, лучший архитектор Минска. Здания горисполкома, гостиницы “Минск” (новый корпус), комплекс 16-этажных домов в жилом районе Восток и многие другие появились благодаря фантазии и труду Георгия Васильевича. Он является одним из авторов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

В 1982 году Георгий Васильевич Сысоев был в Вологде и передал в дар картинной галерее порядка 200 произведений своего отца. Тогда же состоялась первая персональная выставка художника в Вологде.
...........................................
Могилу Василия Сысоева самостоятельно сложно найти. Но дверь на оградке всегда открыта для посетителей.

Как только снимут карантин, мы обязательно сходим на экскурсию в Введенское кладбище. Василий Сысоев достоин нашей памяти.