В Вологодской и Архангельской областях прошли творческие вечера в честь дня рождения поэта Николая Рубцова

39273
3 минуты
В Вологодской и Архангельской областях прошли творческие вечера в честь дня рождения поэта Николая Рубцова

3 января 1936 года родился поэт Николай Михайлович Рубцов


Ему исполнилось бы 86 лет. Стихи Николая Рубцова наполнены любовью к родине, к природе. Его жизненный путь был недолгий, трагический, но яркий, наполненный творчеством и вдохновением. В этом году торжественные мероприятия прошли и в Вологодской области, и в Архангельской.

Николай Михайлович Рубцов (1936–1971) родился в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). Вскоре семья переехала в районный центр Няндома. Летом 1941 года последовал переезд в Вологду, откуда отец Николая Рубцова был призван в армию. В 1942 году умерла мать, и шестилетний Николай оказался в детском доме. После окончания семилетней школы Николай Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме.

Затем два года работал кочегаром на рыболовецком судне в Архангельске, снова учился – в горно-химическом техникуме в Кировске, но был отчислен. С 1955 по 1959 год проходил военную службу на Северном флоте, был матросом эсминца «Острый». После демобилизации жил в Лениграде, работал на Кировском заводе. Стал участником литературного объединения при заводской газете «Кировец», стихи Рубцова появились в сборники этого объединения «Первая плавка», в газете «Вечерний Ленинград».

В 1962 года Рубцов выпускает свой машинописный сборник «Волны и скалы». В тот же год он оканчивает школу рабочей молодежи и в августе поступает в Литературный институт. Но в июне 1964 года Николай Рубцов был исключен из института. В эти годы стихи Рубцова публикуются в крупных литературных журналах («Юность», «Октябрь», «Молодая гвардия»). В 1965 году Рубцов восстанавливается на заочном отделении Литературного института. В Архангельске издается сборник Николая Рубцова «Лирика». Затем печатаются сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970).

В 1969 году Рубцов окончил Литературный институт. Стал работать в газете «Вологодский комсомолец», получил однокомнатную квартиру в Вологде. 8 января 1971 года Николай Рубцов и его невеста Людмила Дербина подали документы в ЗАГС. 19 января 1971 года Николай Рубцов погиб в пьяной драке с Людмилой Дербиной.

Рубцов оказался, большей частью уже посмертно, лидером направления русской поэзии конца 1960-х – 1970-х годов, получившего условное название «тихая лирика». Оно возникло во многом в связи с разочарованием, которым в середине 1960-х завершилась эпоха «оттепели».

4 факта о Николае Рубцове

Писать стихи Николай Рубцов начал еще в детском доме.

Первое опубликованное стихотворение Николая Рубцова «Май пришел» появилось 1 мая 1957 года в газете «На страже Заполярья».

По воспоминаниям студентов Литературного института, однажды Николай Рубцов устроил «застолье» с классиками: Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Блоком, сняв их портреты со всех этажей и собрав у себя в комнате. Сокурсники застали его «чокающимся»: «Ваше здоровье, Александр Сергеевич!.. Ваше, Михаил Юрьевич!..».

Рубцов нередко исполнял свои стихи под гитару или гармонь. Позднее ряд стихотворений Рубцова стал известными песнями, которые исполняли, как эстрадные певцы, так и рок-музыканты, сообщает polit.ru.

ЯНВАРСКОЕ (1967)

Мороз под звездочками светлыми
По лугу белому, по лесу ли
Идет, поигрывая ветками,
Снежком поскрипывая весело.
И все под елками похаживает,
И все за елками ухаживает, –
Снежком атласным принаряживает!
И в новогодний путь – проваживает!
А после сам принаряжается,
В мальчишку вдруг преображается
И сам на праздник отправляется:
– Кому невесело гуляется? –
Лесами темными и грозными
Бежит вперед с дарами редкими,
И все подмигивает звездами,
И все поигрывает ветками,
И льдинки отвечают звонами,
А он спешит, спешит к народу
С шампанским, с музыкой, с поклонами
Спокойно прожитому году;
Со всеми дружит он и знается,
И жизнь в короткой этой праздности
Как будто снова начинается –
С морозной свежести и ясности!

Фото. Н.В. Переслегина. Портрет Н.М. Рубцова. 1999. Из собрания Тотемского музейного объединения


Читайте также