В Череповце открылась выставка, на которой представили 300 старинных новогодних игрушек

17310
2 минуты
В Череповце открылась выставка, на которой представили 300 старинных новогодних игрушек

Череповецкий коллекционер антикварных елочных игрушек рассказал о самой ценной и самой дорогой


Как рассказывает газета "Речь", елочные игрушки радуют череповецкого коллекционера Антона Голышина не только в Новый год, но и круглый год, поскольку он увлеченно собирает их на протяжении многих лет. Собралось уже более тысячи — из тех, которые можно назвать ценными и коллекционными. Простые шары, стеклянные шишки и сосульки в его собрании подсчету не поддаются.
- Началось с коробки игрушек, которая досталась по наследству, — рассказал Антон Голышин корреспонденту «Речи». — В детстве приезжали к бабушке с дедушкой на новогодние каникулы, всегда стояла наряженная елочка, на которой сверкал космонавтик. Это было душевно и трогательно, рождало ностальгию. Стал дополнять эту коробку, приобретал на аукционах и торговых площадках игрушки на прищепках. У населения тоже покупаю. В Череповце за все время приобрел всего пару игрушек для коллекции, остальные все с аукционов.
Антикварные игрушки Антона Голышина на елку не вывешиваются, они хранятся в пакетиках с замочками и сложены в таком месте, где им не грозит перспектива упасть и разбиться. Но дома елку коллекционер наряжает.

odKPsG_SLyOtjnJudj-H9xFrhLEXuWaN9j89kA2_SjRM3gNPKs-yFK5Ctl8Sn-Zmb7YHn3s59fGVjmzG06EMZKYq.jpg

YE-fccCixKatct-ilOBHJVbxq6jSWKfA_6kFRALKc1iyqBmpVS03UMkAdR6GlIxtt4kuMJxHdDKqZd_9tuXvhzFS.jpg

- Самые старые в моей коллекции — это игрушки завода «Москабель» 1930-х годов, — говорит он. — Есть и игрушки военных лет, они представлены на выставке. Их в 1940-е годы изготовил «Москабель» из медной проволоки, отходов производства. Из лампочек в то время тоже делали игрушки. Самая дорогая в денежном эквиваленте стоит около 50 тысяч рублей, это экспонат из серии «Чиполлино», изготовленный ленинградской артелью «Культигрушка» в 1950-е годы. В духовном плане самый дорогой — космонавтик, доставшийся по наследству. Он изготовлен в 1961 или 1962 году.

В коллекции Антона Голышина — советские елочные игрушки, сделанные из ваты, стекла, пенопласта, картона, стекляруса, лавсана и проволоки. Еще Антон собрал больше ста Дедов Морозов разных размеров.

n3i75bkOsxUXCbYHTTgq5_z8pdnpkaF38i-XeGtvBR7ZMHOh2z8pwYIdIfNWWg8cPJ5tjyvh-2BtQqpwhE427-6L.jpg

Большую часть игрушек коллекционер хранит в своем антикварном магазине, около 300 экспонатов выставил в усадьбе Гальских.

- Елочные игрушки собираю около семи лет. Начинал с коробки игрушек, которая досталась от родственников. Потом коллекция стала пополняться, сейчас в ней больше тысячи экспонатов. Есть игрушки из серии „Чиполлино“ ленинградской артели „Культигрушка“. Их выпускали в 1950-е, каждую делали и расписывали вручную. Некоторые стоят около 50 тысяч рублей. Коллекционные игрушки на елку не вешаю, храню бережно: каждая в отдельном зиплок-пакете, все убраны в контейнеры. Большинство игрушек купил на интернет-аукционах. Сейчас модно коллекционировать елочные советские игрушки. За многие игрушки приходилось бороться. В моей коллекции нет реставрированных игрушек. Хотя я знаю, что это популярное занятие. В усадьбе решил выставить игрушки, чтобы заинтересовать людей коллекционированием. Помимо игрушек, собираю монеты, банкноты, статуэтки, — рассказал cherinfo Антон.

Фото - cherinfo



Читайте также