Умер заслуженный художник России Генрих Асафов

335
1 минута
Умер заслуженный художник России Генрих Асафов

Накануне, 14 октября в Вологде на 81-ом году жизни скончался заслуженный художник России Генрих Асафов

Как сообщает сайт cultinfo,  художник в последние годы он тяжело болел, у него было редкое онкологическое заболевание. Умер Генрих Асафов от осложнений, вызванных вирусом COVID-19.

асафов1.jpg

- Генрих Алексеевич в последнее время очень плохо себя чувствовал, – рассказала изданию «Провинция» вдова художника Мария Александровна. – Неделю назад мы поступили с ним в моногоспиталь стационара горбольницы N1 Вологды с одинаковым диагнозом. А вчера, 14 октября, в 18 часов его не стало.

асафов2.jpg

Мария Александровна сообщила, что прощание с Генрихом Алексеевичем пройдет с соблюдением всех положенных мер безопасности.

Уроженец села Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области, Асафов все свое творчество сделал настоящей одой русскому крестьянину и его труду, выработав оригинальный и самобытный стиль, соединяющий традиции народного творчества, иконописи и достижений русского авангарда. В своих полотнах художник передавал искреннюю любовь к родной земле, к труженикам, ко всему тому, что видел в детстве.

асафов3.jpg

Генрих Асафов - выпускник Ярославского художественного училища и Московского художественного института имени Василия Сурикова - с 1976 года жил и работал в Вологде.

асафов4.jpg

Произведения Генриха Асафова находятся в Вологодской областной картинной галерее, музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом.

асафов5.jpg

Мозаики и фрески художника давно стали неотъемлемой частью образа Вологды.

Фото - сайт cultinfo


Читайте также