У здания музыкальной школы №4 на Ленинградской, 28, которое известно в Вологде как Дом Волкова, укрепят портик главного фасада

994
1 минута
У здания музыкальной школы №4 на Ленинградской, 28, которое известно в Вологде как Дом Волкова, укрепят портик главного фасада

На это бюджет Вологды выделит около миллиона рублей.


Мероприятия определены как противоаварийные, так как дом, где находится музыкальная школа, - объект культурного наследия федерального значения XIX века. В планах – укрепление конструкций портика главного фасада. Кирпичную кладку стен будут реставрировать кирпичом старого образцы М-150. Срок выполнение работ – в течение 4 месяцев со дня заключения контракта.

3.jpg

Вологодские историки и краеведы пишут, что Дом Волкова был построен в 1824 году и был жилым. Центр его украшен уже не четырехколонным, а шестиколонным портиком тосканского ордера, опирающимся на своего рода подиум.

Здание "П"-образное в плане, с двумя флигелями, на боковой и задний фасады выходят окна антресольного этажа. Цельность облика усадьбы Волкова когда-то дополнял зимний сад.

5.jpg

В гостиных и по сей день сохранились четыре замечательные печи с барельефами: танцовщица в античных одеждах, муза с лирой, воины в доспехах.

Исследователи считают, что автор проекта дома, возможно, - знаменитый Карл Росси, так как одни и те же изразцовые детали повторяются в облицовке печей вологодского дома Волковых и печи в доме Мятлевых (конец ХVIII века) на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

6.jpg

2.jpg

Фото - https://proofreader-z.livejournal.com/426418.html

Читайте также