Сказочница Елена Тринова (Трифонова): Удивительная судьба и удивительные сказки!

44653
3 минуты
Сказочница Елена Тринова (Трифонова): Удивительная судьба и удивительные сказки!

Елена Степановна Трифонова, вологодская писательница-сказочница, родилась в 1916 году на станции Бакланка Вологодской области.

Некоторое время семья жила в Череповце, позже переехала в Вологду. В 1935 году Елена Трифонова поступила в Ленинградский государственный университет. Сначала на биологический факультет, затем на филологический. В 1941 году окончила курсы медицинских сестер и была призвана на фронт.

Родственники Елены Степановны рассказали историю жизни и любви Елены Трифоновой.

Из воспоминаний Марии Павловой-Шибаевой:

- Дедушка спас не только раненых... Он спас мою бабушку. Её назначили после медицинских курсов при биофаке Университета на Ленинградский фронт санинструктором... Это была верная смерть.

А бабушка моя всегда была правдолюбцем.... Молчать не умела. Указала кому-то на ошибку в организации полевого госпиталя. А тут как раз пришла разнорядка - прислать подкрепление медсестер на передовую. "Партия сказала - надо"... Бабушка сказала "ЕСТЬ". И села в автобус. Возможно на этом моя история бы и закончилась, если бы дедушке не приглянулась глазастая маленькая (рост 153) сестричка... Он её тихо пересадил в другой автобус и увёз в свой госпиталь...

NbC0htB8c8I.jpg

Моя бабушка - сказочница, поэтому в семье ходят несколько вариантов их свадьбы. Регистрировать брак в 1941-м году, было большой редкостью... Поэтому военкома пришлось уговаривать, в одном варианте рассказа дедушка требовал регистрации с пистолетом в руке, в другом с пакетом провизии... что-то ещё было про бутыль спирта... Возможно, было всё вместе. Свадьба- дело такое, отмечать положено.

Новая медсестра оказалась не только красивой, но и умной, и принесла дедушкиному госпиталю много пользы. Кроме медсестринского дела, она знала латынь, биологию и химию. Привела в порядок аптеку, документацию, не оставляя и свой сестринский пост.

Дедушка Марк спас многих-многих солдат. Внёс вклад в полевую медицину. Придумал "семиколлоидную эмульсию" для лечения чириев.

3QSZEF8f7As.jpg

А Леночка стала операционной сестрой полевого госпиталя. Останавливала с доктором Волковым гангрену 4 степени. Выявила доктора-шпиона, который полностью гипсовал раненых, и они умирали в муках, "живьём гнили", как говорила Лена.

А когда фронт подвинулся к госпиталю слишком близко и стали слышны "звуки войны" (как называла их бабушка), чтобы раненые не волновались, она начала им по вечерам рассказывать сказки.

Этот дар открылся у нее неожиданно для самой себя. Когда один из контуженных начал кричать: "Танки! Танки! Нас окружают!" и растревожил всех раненых, она в непроглядной темноте августовской ночи, по голосу подошла к раненому, начала гладить его по голове, взяла его дрожащие руки в свои и сказала: "Милый, зачем пугаешь себя и других. Испугался грохота пушек? Так они отгоняют врагов от нашего города. Давай, я расскажу тебе сказку."

Сказала и ужаснулась... Какую сказку? Голова совершенно чугунная, и ноги еле держат. Отошла к табуретке, собралась с духом, и уже хотела признаться, что голос осип, и говорить нет сил...Глубоко вздохнула, и голос вдруг зазвучал совсем по новому- сильно, мягко, отчетливо: "Я расскажу вам сказку, как Ванька-Встанька злое чудище победил"...

Эту сказку она рассказывала потом много раз, как любимую, а потом раненые сами рассказывали её новоприбывшим. Ещё бойцы любили сказку "Верное сердце" (это и моя любимая) И "Золотые гусли".

После войны получилось несколько книг сказок. Самая известная из них "Кружевные сказки".

Фото - страничка ВК Елена Тринова

Читайте также