Ремесло «Мороз по жести» было развито в Великом Устюге с конца XVIII века

23084
2 минуты
Ремесло «Мороз по жести» было развито в Великом Устюге с конца XVIII века

Путем специальной, известной лишь мастеру обработки на тонкий лист жести наносился очень прочный рисунок

Рисунок близкий к тому, которым мороз расписывает зимой стекла окон.

Такой жестью, которая красиво переливалась радужными перламутровыми цветами «мороза», обливались деревянные шкатулки и сундучки – на углах, по граням прикреплялись узорные, исполненные просечкой, уголки и накладки из железа.

Шкатулки иногда устраивались с «секретом» (бывали изделия с двадцатью четырьмя «секретами»), необходимо было нажать в определенной последовательности хитроумно замаскированные кнопки, задвижки, прежде чем открыть шкатулку. Необычайные своей декоративностью, переливавшиеся цветами фантастического рисунка «мороза», шкатулки устюжских мастеров вывозились на Нижегородскую ярмарку, где пользовались огромным спросом у купцов Турции, Персии (Ирана), Китая.

Как возникло и сложилось это самобытное искусство мастеров Великого Устюга – неизвестно, но сохранились фамилии многих мастеров, вырабатывавших изделия «мороз по жести». Из них наиболее ранним мастером следует полагать Насоновского, а также братьев Старковских, Цыбасовых, Г.Н. Панова, И.Н. Гостева, П.И. Булатова, В.А. Кириллова, Н.И. Ермилова, Н. Бокова и других.

История его возникновения остается загадкой. Самые ранние сведения о «морозе» относятся к 1837 году, когда на Воло­годской губернской выставке была представлена работа устю­жанина Насоновского — 12 листов «луженного особым обра­зом» железа, имевшего морозный, серебристый отлив. Своего расцвета «мороз по жести» достиг в XIX веке. Известными мастерами этого промысла были Николай Насоновский, Николай и Андрей Старковские, Георгий Панов, Нико­лай Ермилов, Прокопий Волков, Николай Торлов.

Секреты «мороза» передавались по наследству. Раскаленный тонкий лист жести обрабатывали кислотами, которые, вскипая оставляли на металле узор, подобный рисункам мороза на оконном стекле. На серебристом, золотистом, малахитовом фоне мерцали сказочные снежинки, фантастические кристаллы, лучи­стые звездочки, резные листья. Жестью с «морозными» узорами обивали деревянные сун­дуки, ларцы, шкатулки и украшали их просечными железными накладками.

По всей России и за границей славились устюжские шкатулки «с морозом», которые обычно имели замки с секретами (иногда их количество доходило до 24!). Чтобы открыть такую шкатулку, нужно было в определенной последовательности на­жать на незаметные для глаза выступы поверхности, замаскиро­ванные кнопки, отодвинуть задвижки. Открывание шкатулок сопровождалось перезвоном колокольчиков и «певков».

Об изящной шкатулке с секретными замками устюжского мастера Н. Насонова одобрительно отозвался император Александр II, посетивший в 1858 году выставку сельских и других произведений Вологодской губернии. Изделия «с морозом по жести» вывозились на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, где пользовались огромным спро­сом у купцов Турции, Персии, Китая.

В конце XIX века изделия с «морозом» уже не находили былого спроса, поэтому их производство сократилось. Последним чародеем-шкатулочником, представителем плеяды мастеров «мороза по жести», был Пантелеймон Сосновский (1873-1972). В настоящее время секрет «мороза» утрачен, сообщает группа ВК "Я вижу мир". 


Читайте также