Прогулка по самому юному музею Вологодской области

51005
3 минуты
Прогулка по самому юному музею Вологодской области

Один из самых молодых и современных музеев области посвящен жизни и подвигу уроженца Кириллова летчика Евгения Преображенского, который в самом начале Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.


В 2018 году в Кириллове возникла идея создать Музей героев, тем самым раскрыть в экспозициях тему Великой Отечественной войны. Временная выставка к 110-летию Героя Советского Союза Евгения Преображенского переросла в самостоятельный музей, который был открыт 12 августа 2019 года. Открытие приурочили к дате присвоения Евгению Николаевичу звания Героя – указ об этом был подписан 13 августа 1941 года.

Этому человеку не случайно посвящен специальный музей: летчик Преображенский участвовал в первой бомбардировке Берлина в 1941 году. С 1950 по 1962 годы он командовал авиацией Военно-морского флота СССР и среди пяти своих земляков-героев единственный завершил службу в звании генерала-полковника авиации. Музей Евгения Преображенского создан Кирилло-Белозерским музеем-заповедником при поддержке правительства области.

В центральном зале музея размещен интерактивный макет бомбардировщика ДБ-3. По размеру он, конечно, уступает оригиналу, а также не передает реальных пропорций воздушного судна, но дает представление о военных самолетах того времени. Интересен и тот факт, что конструктором этого бомбардировщика стал другой наш земляк – Сергей Ильюшин.

Именно на таком самолете Евгений Преображенский совершал вылеты на Берлин в начале войны – это был ответ на воздушные атаки Москвы немцами. Эти полеты требовали мужества и выносливости: преодолевая расстояние в 1740 километров, пилот испытывал такое физическое напряжение, что мог потерять сознание и погибнуть еще на подступах к Берлину. Тем не менее, полк, которым командовал Преображенский, совершил 9 вылетов – за участие в этих боевых операциях наш земляк и получил звание Героя Советского Союза в самом начале войны.

При создании экспозиции музея использованы современные технические средства: интерактивные карты, видеопроекции, сенсорные киоски, интерактивная 3D-модель карты – всё это помогает посетителям почувствовать атмосферу военного времени. Путешествуя по пяти залам музея, можно познакомиться с жизнью именитого кирилловчанина, с историей его семьи и с историей нашей страны в период Великой Отечественной войны.

В музее представлены различные документы, в том числе и личное дело Евгения Преображенского, фотографии, карты, здесь можно увидеть и знаменитую в те времена волокославинскую гармонь. Почти такую же подарили работники артели «Северный кустарь» бойцам его полка в 1943 году, когда Евгений Преображенский приезжал в отпуск к своей семье. У него было трое детей, и младшая дочка родилась перед началом войны – в июне 1941 года. Его жена Таисия Николаевна вместе с детьми успела уехать на лето в село Благовещенье к родителям супруга и осталась там до конца войны. Эти четыре года она работала в артели «Северный кустарь».

Личных вещей Евгения Николаевича в музее немного: например, унты 1940 года – возможно, именно в них он летал в годы Великой Отечественной войны. Унты передала в Кирилло-Белозерский музей-заповедник супруга летчика Таисия Николаевна после его смерти. Большую помощь в создании музея оказал внук героя Владимир Преображенский. В одном из завершающих залов экспозиции предоставлен материал о других известных земляках, внесших свой вклад в развитие авиации и космоса – Александре Можайском, Сергее Ильюшине и Павле Беляеве, сообщает cultinfo.

Фото - cultinfo


Читайте также