Проект белозерской набережной получил спецдиплом международной архитектурной премии

5795
2 минуты
Проект белозерской набережной получил спецдиплом международной архитектурной премии

Проект «Моя белозерская набережная» отмечен специальным дипломом Special Mention премии «Золотой Трезини – 2022»


Премия основана в 2018 году и названа в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко.

Главная награда конкурса – позолоченная статуэтка Доменико Трезини, которую называют архитектурным «Оскаром». В жюри входят более 200 экспертов из 32 стран. Они выбирают наиболее художественно ценные проекты в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы лауреатов премии поступают в музейный фонд и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».

Белозерская набережная П. К. Георгиевского вошла в число избранных дипломантов в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры». Масштабная реконструкция участка от улицы Дзержинского до улицы Пионерской была проведена в 2021 году на средства федерального гранта по линии Минстроя при областном и районном софинансировании. Рабочий проект разработало Северо-Западное инженерное предприятие.

Главным украшением набережной стала величественная аркада, состоящая из семи колонн высотой по 6 метров. В рамках благоустройства была уложена брусчатка, устроена пешеходная зона в деревянном исполнении, оборудован спуск для лодок, произведен монтаж уличных светильников, установлены смотровые балконы, высажены саженцы клёна, каштана, сосны и сербской ели. Ландшафт украсили игровые и спортивные комплексы для детей и фотозоны.

Набережная П. К. Георгиевского формирует исторический облик города. С нее возможен выход на центральные улицы Белозерска с сохранившимися памятниками архитектуры.

«Всего у нас отремонтировано 800 метров набережной. Первая часть (до улицы Дзержинского) сделана в камне к юбилею города в 2012 году, а вторую часть жители хотели видеть деревянной, какой она и была раньше», – отмечает руководитель администрации Белозерска Галина Бубнова.

Реконструкция деревянной набережной стала первым этапом создания туристско-информационного субкластера «Приозерный» в рамках масштабного проекта по развитию круизного туризма в области «Русские берега».

На втором этапе планируется возведение разводного деревянного моста, исторически существовавшего на этом месте. Разработка проектно-сметной документации на его строительство запланирована на 2027 год, сообщает cultinfo.

Фото - cultinfo.ru







Читайте также