Поэт Николай Рубцов и его гармонь

18835
2 минуты
Поэт Николай Рубцов и его гармонь

Многие знают Николая Рубцова как известного поэта, выдающегося лирика, подарившего всем нам замечательные стихи, но его еще можно назвать и талантливым музыкантом


Выдающийся музыкант и дирижёр Леопольд Стокольский писал: «Музыкант должен быть поэтом, а поэт музыкантом».

В собрании Тотемского музейного объединения находится гармонь, на которой неоднократно играл Николай Рубцов. Этот инструмент был куплен музеем в 1995 году за 50 000 руб. у Чудинова Максима Васильевича, проживающего в Тотемском р-не, с. Никольское.

У Николая Рубцова написаны стихи, которые переложены на музыку («В горнице», «Прощальная песня», «На берегу» «Тихая моя родина!» и др.). Но нужно отметить, что специального музыкального образования у Николая Михайловича не было, и его не учили музыкальным азам. Можно сказать, что он самоучка. Известно, что с 10 лет он мог играть на гармони на многих праздниках и вечерках. С большим удовольствием выступал в клубе, в школе, в детском доме. Играл он в свое удовольствие, просто так, выражая музыкой настроение, какое владело им в эту минуту.

Можно сказать, что детдомовская гармонь стала одной из первых, благодаря которой Рубцов постигал разнообразные прелести русских песен. Гармонь была для детдома центром культурного очага, и ее берегли, запирая на ключ. Так что пользовался ею Рубцов лишь в дни репетиций, при подготовке к какому-нибудь торжеству, или в те счастливые вечера, когда надо было усвоить мелодию только что прозвучавшей по радио песни.

Свое мастерство игре на гармони Николай демонстрировал и в лесном техникуме, когда учился. Там же играл на гитаре и мандолине, и самостоятельно освоил технику игры на этих двух инструментах. В дальнейшем, Николай Рубцов, приезжая в село Никольское или к друзьям на Вологодчине, часто брал в руки любимую гармошку. Иногда для Рубцова гармонь была чем-то вроде приятеля по беседе. Он находил утешение в русской гармошке, выправляя на ней свое настроение, чтобы снова и снова себя ощутить полноценным бойцом.

В собрании находятся воспоминания, фотографии и графические работы, которые подтверждают, что Николай Михайлович играл на гармони.
Нина Николаевна Мужикова вспоминает: «…Я запомнила, как Рубцов хорошо играл на гармошке». Из воспоминаний друга Александра Рачкова: «...Гармонь в руках Рубцова пела по-особому, когда он сам был настроен “на душевный лад”».
В настоящее время гармошка экспонируется в мемориальном музее Н.М.Рубцова в с.Никольское Тотемского р-на. Она как свидетель жизни известного русского поэта ХХ века, сообщает группа ВК "Старинная Тотьма" Тотемского музейного объединения. 

На фото: 1 фото - гармонь принадлежала Чудинову М. В. 1955-1962 гг. Благовещенская гармонная фабрика;  2 фото - фрагмент экспозиции музея Н. Рубцова с. Никольское


Читайте также