По следу лося

302
2 минуты
По следу лося

В Вологде под угрозой оказалось еще одно мозаичное полотно

В школе №33 идёт капитальный ремонт. Школа известна тем, что в зимой достаточно холодно. Поэтому, основная тема капремонта - утепление фасада. Строители обкладывают стены школы утеплителем, закрывая его вентилируемым фасадом.

школа33-1.jpg

Главная проблема, которую почему-то не продумали до начала ремонта - мозаика на одной из стен школы.

сыcjtd.jpg

Летом 2020 года подрядчики городской администрации уже сталкивались с подобной проблемой. В ходе капремонта дома №73 по ул.Герцена строители также пытались скрыть за утепленным фасадом мозаичный герб Вологодской области, на котором изображены лось, ель, полоска кружева и ладья. Тогда архитекторам "Лаборатории городской среды" удалось отстоять мозаику. Почему городские власти, планируя очередной ремонт, не воспользовались этим опытом и заранее не проработали алгоритм сохранения подобных панно, не понятно.

Что касается мозаики на стене 33-й школы, в 1991 году это панно из смальты было создано художником Виктором Сысоевым. С 1976 по 2013 год художник жил в Вологде и приложил руку к нескольким мозаикам, как соавтор знаменитого Бронислава Кураго.

- Это композиция из трех фигур, объединенных голубым фоном воды и аморфным контуром мозаичного пятна на фоне клеток сборных панелей типовой школы. На панно мечтающая о чем-то девушка, юноша-ныряльщик за жемчугом и гладкий, как рыба, космонавт. Наверное, можно назвать выбор сюжетов и выбор композиции случайным, нелогичным, но разве не так мы представляем в школе взрослую жизнь? Не каждая школа в Вологде имеет такую «случайность» над своим входом, точнее – больше нет таких школ. И уже много поколений детей вошли в это здание в теплый сентябрьский, полный смысла день и вышли из него в нежном июне во взрослый мир, вынеся вместе с собою воспоминание о своей школе и только своей живописи над входом, немножко грустной и немножко наивной, как мечтания юности, - сообщает автор буклета "Советская монументальная живопись второй половины ХХ века в Вологде" Саша Асафов.
школа33.jpg

Мэр города побывал на месте капремонта и узнал о сложившейся проблеме. Сергей Воропанов поручил Градостроительному центру найти варианты, как можно провести утепление здания, но при этом оставить мозаику на месте.

В поисках контактов со своими избирателями один из депутатов городской думы, устроил на своей странице голосование: сохранять мозаику или закрывать, так как тепло в школе важнее. Вологжане в мнениях разделились: половина участников голосования за сохранение художественного наследия, половина - за тепло.

Фото - сайт "Культура Вологодской области" и пресс-служба городской администрации


Читайте также