Плюс два музея в Вологде

10317
2 минуты
Плюс два музея в Вологде

За минувшие дни в областной столице открылись два музея – Центр ремесел и Музей истории Дома Дружинина.


Центр ремесел расположился в отреставрированном доме № 20 по улице Благовещенской, известном как Дом Кружевниц. Ремонт дома, в котором, по данным краеведов и историков, жили кружевницы, сопровождался серией скандалов. Работы стоимостью 60 млн рублей были даже приостановлены, менялись подрядчики.

Сначала в Доме кружевниц хотели открыть Дом советского быта. Но мэр Вологды Сергей Воропанов решил отдать здание под Центр ремесел. Центр возглавила Вера Манык, супруга Михаила Маныка, руководителя «Центра культурного развития Вологды» и депутата вологодской Гордумы. Внутри - царство гипсокартона и плитки, далекое от первоначального облика дома.

IMG_8160.jpg

Накануне Дня города на улице Мальцева, 18 открылся отреставрированный Дом Николая Дружинина, где в 1918 году размещался офис британского вице-консульства. Работы, которые вела компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова, финансировал предприниматель Герман Якимов. На первом этаже дома будет работать магазин цветов, а на втором откроется музей истории дома.

В Доме Дружинина (см. фото) - совсем другая атмосфера. Вот что значит профессиональный подход!

IMG_4819.jpg

IMG_4691.jpg

Как пишет Cultinfo, самый старинный элемент дома – единственная подлинная балясина, найденная под крыльцом. По ней были воссозданы балясины для внутренних лестниц, которые тоже выполнены вручную. Вручную, по старинной технологии, изготовлены и оконные колоды, и доски обшивки дома – их понадобилось около 500, и у мастера ушел месяц на эту работу.

IMG_4684.jpg


Гостей пригласили войти в дом через парадный вход, который после реставрации преобразил вид всей улицы. Теперь дом украшает балкон с резьбой и крыльцо. Интересно, что ни одной фотографии дома с балконом не сохранилось, однако на фото до советской реконструкции видно трехарочное окно с дверью.

IMG_4680.jpg

Воссозданный балкон стал самым ярким декоративным элементом дома. Кстати, со стороны парадного фасада перед домом настелены мостки, тоже напоминающие о старой Вологде, где когда-то все тротуары были такими, а вокруг дома устроен палисадник.

IMG_4796.jpg

IMG_4810.jpg

IMG_4814.jpg
Фото - Cultinfo


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...