Площадь Революции

3534
1 минута
Площадь Революции

Площадь Революции


То, что сегодня называется площадью Революции, до событий 1917 года представляло собой 3 отдельных площади: Спасскую, Александровскую и Сенную. Знамениты они были своими храмами.
В 20-е годы 20 в. пространство площади расширяли, для чего снесли несколько церквей. А в 1972 г. снесли и последнюю сохранившуюся церковь - Всеградский Обыденный храм во имя Спаса Всемилостивого.
Сегодня же композиция на площади по большей части посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Один из самых известных памятников — это белый обелиск, прозванный в народе «зубом» из-за очевидного сходства. Существует байка, что памятник предназначался для одного из подмосковных городов, но не понравился властям и был «сослан» в Вологду. Помимо него, на площади традиционно присутствует «Вечный огонь» и разбит сквер, где вечерами любят прогуливаться горожане.
Мэр Вологды Сергей Воропанов представил возможную концепцию благоустройства площади Революции. Градоначальник отметил, что это не готовый проект, а всего лишь идея.Согласно концепции, будет воссоздан исторический вид площади. На ней «проявят» места расположения утраченных церквей. Памятник участникам Октябрьской революции и Гражданской войны, больше знакомый горожанам как «Зуб», превратят в настоящий мемориальный комплекс. Вокруг него появится поверхность воды и «сухой фонтан».

Фото: dic.academic.ru