Отреставрированный дом Благотворительного общества в Вологде открыл двери для посетителей

25100
4 минуты
Отреставрированный дом Благотворительного общества в Вологде открыл двери для посетителей

Кафе начало работать в тестовом режиме еще с прошлой недели


Расположено оно в здании – объекте культурного наследия регионального значения.

Дом был построен в 1840-х годах кадниковским помещиком Иваном Груздевым. Впоследствии имение неоднократно продавалось и закладывалось. Одним из последних его частных владельцев был купец Иван Немиров. Около 1876 года здание приобрело Вологодское благотворительное общество для размещения училища Ремесленного приюта. В заведении осваивали столярное и токарное дело мальчики из «низших сословий».

Средства на учреждение пожертвовал купец 2-й гильдии Дмитрий Пермяков, немало вложивший в развитие профессионального образования не только в Вологодской губернии, но и за ее пределами. К примеру, купец передал двухэтажный дом в селе Пошехонье Ярославской губернии и 10 тысяч рублей для устройства женского детского приюта, где готовили домашнюю прислугу.

В своем завещании 1894 года Дмитрий Пермяков отказывает 100 тысяч рублей в собственность Вологодского ремесленного приюта и состоящего при нем убежища для детей с тем, чтобы на проценты с этой суммы было «расширено дело обучения ремеслам поступающих в убежище, а затем в приют детей, обучение должно касаться производства ремесленным способом разных сельскохозяйственных инструментов и орудий из чугуна, железа и дерева, полевых, маслобойных, сыроваренных и др.». Текст документа приводит в своей статье о вологодском купечестве исследователь Галина Козина.

Впоследствии в честь благотворителя назвали и сами заведения: Ремесленный приют имени купца Пермякова и Школу ремесленных учеников им. Д. С. Пермякова, которая сначала располагалась в деревянном двухэтажном флигеле, построенном в 1880-е годы на улице Архангельской (ныне Чернышевского, 54). С 1914 года школа переехала в новое здание.

В экспозиции бара-музея на первом этаже имеется копия устава Вологодского благотворительного общества с правилами Убежища для детей-сирот и Ремесленного училища.

В советский период дом Немирова приспособили под коммунальное жилье, из-за чего историческая планировка была искажена. О быте того времени на открытие бара-музея рассказала вологжанка, жившая в одной из этих коммунальных квартир.

«Я пришла сюда с замирающим сердцем, потому что жила в этом доме более 65 лет назад. В 1957 году моему отцу, военнослужащему, дали здесь квартиру – уголок в 14 квадратных метров. Адрес у нас был Чернышевского, 56, квартира 5. Мы жили вчетвером: мой отец, офицер Советской армии, мама-медсестра, пятилетняя я и через некоторое время, в 1958 году, в январе, появился на свет мой брат»,– рассказала Наталья Васильевна.

Вологжанка вспоминает, как спала в закутке за шкафом, а брата первое время укладывали спать в ванну на сундуке. Но, несмотря на тесноту, жили дружно. Хорошо общались и с соседями, среди которых были представители разных национальностей.

«Мы ничего не делили. Была общая кухня: там собирались, пекли пироги в печке, играли в карты», – вспоминает вологжанка.

Женщина сказала, что счастлива снова видеть этот дом «ожившим» после долгих лет запустения.

Реставрация памятника продолжалась три года. Работы на объекте стартовали в 2019-м и были завершены в этом году. Реставрация проводилась на средства предпринимателя из Великого Устюга Виктора Чучина. Инвестор признается, что при первом взгляде на дом его охватило чувство безнадежности. Но по мере того, как памятник преображался, росла вера в успех предприятия, рождались мысли по его «оживлению».

img-1672146848-8624-303-img-6641.jpg

Проект реставрации и приспособления здания разработало ООО «ПроМРеСТ». Работы вела компания «Вологодские реставраторы».

Восстановление сруба осуществлялось методом полной переборки. Специалистам удалось сохранить более 60% родных материалов. При раскрытии стены обнаружили следы двух балконов, один из которых выходил на ул. Некрасова, а другой на ул. Чернышевского. Оба были утрачены в начале ХХ века. Проектом было предусмотрено воссоздание одного балкона, который выходит на ул. Некрасова. «По врубкам определили размеры. Фотографий балкона не сохранилось, поэтому мы воссоздали его по аналогии с кованым балконом исторического дома на Гоголя, 51», – объяснил руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

IMG_6863.jpg

Вернули зданию и изначальный цвет, выявленный в ходе расчистки фасадных досок. Теперь он охристый, а не зеленый, как вначале предполагалось проектом.

В интерьерах также старались оставлять максимум подлинных материалов. Сохранены старые дверные колоды, полы. Лестница восстанавливалась по историческим аналогам с использованием «родных» поручней.

Оформлением интерьеров занимались хозяева дома – семья Чучиных. Главной задачей было сохранить атмосферу старины. Отсутствие отделки на стенах дает посетителям возможность увидеть исторические материалы. Просторные залы украшает антикварная мебель XIX века, на стенах висят копии старинных фотографий и открытки начала прошлого столетия, а также подлинные предметы крестьянского быта. Привлекает внимание посетителей и коллекция телефонов в стиле ретро.

Пришедших на открытие поздравил с наступающим праздником главный зимний волшебник из Великого Устюга. Также были разыграны настоящие вологодские подарки: иван-чай, морковные ириски и др.

Посетить первый этаж отреставрированного дома на Чернышевского, 56, можно ежедневно с 16:00 до 00:00, сообщает cultinfo.

Фото - cultinfo.ru





Читайте также