"> Новые музыкальные инструменты появятся в школах искусств Вологодской области | Издание "В точку"

Новые музыкальные инструменты появятся в школах искусств Вологодской области

874
2 минуты

Инструменты закупили в рамках нацпроекта "Культура"


В 2021 году в рамках реализации национального проекта «Культура» новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы на общую сумму 34 млн. рублей поступили в Кадуйскую, Усть-Кубинскую, Устюженскую и Шекснинскую школы искусств, а также в два учреждения в Череповце: Детскую музыкальную школу №1 имени Е.А. Колесникова и Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина.

Самый большой список инструментов – у Череповецкого училища искусств. В рамках нацпроекта для студентов закуплены альт и виолончель, валторна и тромбон, гобой и фагот, флейты, кларнеты, саксофоны и другие инструменты, а также большое количество нотной литературы.

В Детскую музыкальную школу №1 имени Е.А. Колесникова в Череповце поступили рояль «Михаил Глинка», аккордеоны, а также хоровые станки, колонки, музыкальный микшер, интерактивные доски и проекторы к ним, ноутбуки. Для учащихся художественного отделения приобретены мольберты.

Кадуйская школа искусств получила рояль «Михаил Глинка», аккордеоны, баян. Также в учебном учреждении обновлено оборудование и мебель: приобретены интерактивные доски, мультимедийный проектор, экран с электроприводом, ноутбуки, хоровые станки, пюпитры с подсветкой, оркестровые стулья, банкетки. Подарком для обучающихся на художественном отделении стала печь для обжига. Ранее использовалась муфельная печь, но она устарела, а новая – более мощная и усовершенствованная. Также в школе установлены система галерейной подвески с встроенным освещением и шкафы с витринами, в распоряжении учеников – мольберты и подставки для картин.

Обновлен парк инструментов и в Устюженской школе искусств. В учреждение поступили рояль «Михаил Глинка», скрипки, домры, виолончель. Также в школе установлено новое оборудование: шкафы, письменные столы, витрины, банкетки.

В Усть-Кубинской детской школе искусств с начала учебного года юные музыканты занимаются на новых пианино, синтезаторах и баянах, используют новые трещотки и ложки. У каждого педагога сейчас есть свой компьютер либо ноутбук.

«Мы очень рады, что оборудование удалось заменить. Всё современное, красивое, удобное. Теперь у нас появятся дополнительные возможности для музыкального творчества, будем осваивать новые направления», – отметила директор школы искусств Ольга Хромцова.

В Шекснинскую ДШИ поступило шесть пианино «Беларусь» и одно пианино «Михаил Глинка». Директор Шекснинской детской школы искусств поделилась, что новые инструменты обладают глубоким звучанием, мягкостью строя и высоким качеством сборки игрового механизма.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» была проведена комплексная модернизация трех образовательных организаций сферы культуры региона: Сокольской и Великоустюгской школ искусств и Вологодского областного колледжа искусств. В учреждения были закуплены новые музыкальные инструменты, парты и столы, магнитно-маркерные доски, учебная литература; световое и звуковое оборудование и кресла в концертные залы на общую сумму в 15,5 млн. рублей. В том же году 25 детских школ искусств Вологодской области получили новые пианино «Михаил Глинка», сообщает правительство Вологодской области.


Читайте также